Login to Website

Login dengan Facebook
Mau Beriklan di Ceriwis? Klik disini

 

Balas Posting
SHORT URL : http://ceri.ws/2349931
 
Thread Tools
Old 20th October 2012   # 1
 

SortAscending's Avatar
Member Aktif
Join : Oct 2012
Posts : 298
SortAscending mempunyai hidup yang Normal 3
THREAD STARTER

tips and trik take Over Kredit


Dear Agan-agan...



Ane mau numpang share pengalaman waktu take over kredit kendaraan (mobil). Berikut tips, trik, saran dan prosedur serta perkiraan waktunya.

notes : tiap multifinance/bank prosesnya mungkin berbeda.



Pertama-tama tentukan kendaraan yang akan dibeli tentunya dengan mempertimbangkan : Tujuan, Budget/kemampuan membayar, dan lain sebagainya.

Buat lebih jelas bisa cek referensi :

- Informasi tips membeli mobil bekas

Kata Terakhir Terpinan Mati - Ceriwis - Indonesian Community



Setelah itu pastikan Anda melakukan proses pra pembelian (perkiraan memakan waktu 3 - 10 hari tergantung agan dalam mengambil keputusan) :

1. Komunikasikan kepada penjual deal DP yang akan di take over. kalau ngga deal jangan dilanjut yah gan... hehehe

2. Diskusikan sedetail mungkin sisa kekurangan angsuran yang belum diselesaikan oleh pemilik sebelumnya.. jangan sampai agan merasa tertipu padahal hanya kurang teliti (misal : ternyata konsep cicilannya balon financing... ada sisa angsuran dibelakang. jadi berkesan murah diawal).

lewat aja.

3. Cari informasi mengenai kreditur (karena agan akan proses take over kredit ke krediturnya/multifinance, kalau bisa tanya AM/Sales sebelumnya), asuransi yang digunakan.

4. Cek Fisik kendaraan (survey dulu sebelum deal).

5. Klarifikasikan informasi tersebut dengan multifinance penerbit / yang bersangkutan. misal si pemilik awal ambil kredit di multifinance A di tebet.. coba call kesana tanyakan apakah histori pembayaran kredit kendaraan yang anda incar tersebut.



Kalau sudah yakin dan deal dengan kendaraan yang agan incar dengan segudang informasi ditangan. lakukan proses administrasinya.

1. Siapkan data-data untuk take over (butuh waktu 3-4 hari kerja). Biasanya :

- Copy KTP (Kalau sudah menikah : suami & Istri)

- Copy KK

- Copy PBB / Rekening Listrik rumah yang ditempati / ditinggali.

- Copy NPWP (kalau ada)

- Copy Rekening (3 bulan terakhir (sebaiknya yang saldonya selalu bertambah)

- Copy Surat keterangan bekerja / Slip Gaji

*syarat-syarat nya bisa dilihat di websitenya kreditur/multifinance terkait.



2. Setelah dokumen lengkap agan berdua dengan pemilik kendaraan awal datang ke multifinance penerbit untuk proses request perubahan data debitur. (alokasikan waktu sekitar 1-4 jam tergantung antrian) karena proses administrasinya banyak banget (waktu ane ada lebih dari 10 lembaran dokumen yang ditandatangani). Jangan lupa siapkan dana sekitar 250 - 500rb untuk administrasi dan materai. (notes : biasanya disini istri/suami dari pemohon juga tandangan).

3. Kalau mau penjadwalan ulang angsuran bisa juga... agan tinggal diskusikan dengan orang multifinancenya.

4. Setelah administrasi sudah siap. Nanti agan akan di survey. Apa aja yang di survey : tempat tinggal / rumah (prioritas utama milik sendiri di pinggir jalan, prioritas paling sulit tinggal di kontrakan/kost2an... ini kata orang yang survey yah), lalu status kepemilikan tempat tinggal (bisa dicek lewat box pln di rumah atau Pbb).

5. Approval dan perintah untuk dilakukan transaksi pemindahan hak milik (nah ini tanda lampu hijau buat agan untuk bisa bertransaksi dengan pemilik kendaraan pertama... bayarkan DP yang sudah di deal kan... ambil kendaraan dan bonus2nya... jangan lupa bikin kwitansi yaahhh dan copy ktp kedua belah pihak). Proses ini biasanya memakan waktu 4 - 10 hari kerja.



Setelah ini semuanya selesai. Tinggal proses penyelesaian akhir, yaitu :

1. Penandatangan kontrak (butuh waktu 3-4 minggu dari approval). biasanya agan disuruh datang ke multifinance penerbit. bayar administrasi (perkiraan 250-500rb), tanda tangan kontrak, kalau penjadwalan ulang kredit bayar DP tambahan/denda/asuransi dan lain-lain sebagainya).



sudah deh proses selesai.



Tips buat agan-agan yang akan membeli atau menjual dengan metode take over kredit :

1. "Jangan memulai transaksi pembayaran apabila belum disetujui oleh kreditur (kecuali mau transaksi dibawah tangan)"

2. Jangan tergesa-gesa. deal dulu sebelum semuanya terlanjur basah.

3. Jangan pernah berniat buruk/menipu... kasian kan yang tertipu...



Berikut ada beberapa referensi dari agan terdahulu mungkin bisa juga dijadikan referensi :

- Informasi kredit mobil (daftar leasing dan perkiraan rate bunganya)

Foto Menakjubkan Swiss - Ceriwis - Indonesian Community

- Untuk Melihat apakah km mobil sudah di mundurin apa belum

si kere mau bunuh diri - Ceriwis - Indonesian Community



Mudah-mudahan bermanfaat bagi agan-agan yang sedang hunting atau berencana take over kredit orang lain



Tidak berharap tapi sangat berharap bisa bantu memberikan manfaat buat agan2.







 
Sponsored Links.
Sponsored Links
Balas Posting

« Thread Sebelumnya | Thread selanjutnya »
Thread Tools



Switch to Mobile Mode