Mitos dan Fakta Hemat Energi di Komputer

25th June 2011 07:42 PM ceriwiser#1
Quote:
 

Ada yang mengatakan bahwa membiarkan komputer menyala terus menerus lebih hemat listrik ketimbang mematikan komputer dan menyalakan lagi. Ternyata, menurut APC dari Schneider Electric, itu adalah mitos belaka. APC juga membagikan beberapa mitos lain tentang penggunaan komputer serta fakta sebenarnya. Apa saja itu? Inilah mereka:

Quote:
 
Mitos: tidak mematikan komputer akan menghemat energi.
Fakta: Komputer dirancang untuk menghadapi siklus mati-hidup (on-off) 40 ribu kali. Bila dipakai secara normal, maka sebuah komputer bisa bertahan selama lima hingga tujuh tahun. Bila dimatikan pada waktunya, kita justru menghemat energi dan memperpanjang usia komputer.

Quote:
 
Mitos: Komputer yang menyala terus menerus lebih hemat energi ketimbang dimatikan
Fakta: Energi yang dibutuhkan untuk melakukan booting jauh lebih sedikit dibandingkan energi yang dibutuhkan komputer untuk menyala lebih dari tiga menit.

Quote:
 
Mitos: penghemat layar (screen saver) itu hemat energi.
Fakta pertama: screen saver dirancang untuk membantu memperpanjang usia monitor monokrom. Sedangkan kini kebanyakan monitor menggunakan teknologi obsolete.
Fakta kedua: screen saver dapat menghemat energi hanya jika kita mematikan layar atau pada laptop, mematikan backlight.

Quote:
 
Mitos: koneksi jaringan akan terputus pada saat komputer dalam kondisi low-power/sleep mode.
Fakta: Komputer�komputer baru dirancang agar tidak mengalami kehilangan koneksi atau data meskipun dalam keadaan sleep mode. CPU yang dilengkapi dengan teknologi Wake on LAN (WOL) dapat ditinggalkan dalam keadaan sleep mode semalaman dan keesokan harinya pengguna telah menerima data yang dikirim.
10th July 2011 11:16 AM rizqiulilabshor#2
waw nice share and nice info ndan
7th November 2011 07:55 AM rezavgen#3
mantap nice post bro! thanks bgt ya :)
7th November 2011 10:10 AM sandalsanglir#4
ooooo berarti slama ini ane salah tuh ndan
7th November 2011 12:20 PM fahmidipa#5
mantap gan
7th November 2011 12:30 PM VanDanoe#6
thank gan... info bagus....
7th November 2011 01:57 PM postcode#7
matepppp, nice infoo gann :D
7th November 2011 10:00 PM frame#8
kalo pengen hemat pake aja PSU dengan sertifikasi 80+
8th November 2011 12:06 AM fakbar#9
nice info gan hahaha
8th November 2011 06:38 PM likeice#10
baru dapat pencerahan setelah baca thread ini

hahhhaaha.....

#dapat pandangan baru...
:D