Login to Website

Login dengan Facebook
Mau Pasang Banner/Iklan? Klik disini a

 

Post Reply
SHORT URL : https://ceri.ws/2357559
 
Thread Tools
Old 20th October   # 1
 


KingMotorz's Avatar
Ceriwiser
Join : Oct 2012
Posts : 961
KingMotorz mempunyai hidup yang Normal 7
THREAD STARTER

[SHARE INFO] RINCIAN BIAYA n LANGKAH-LANGKAH CABUT BERKAS MOTOR (Jakarta)


Coba sedikit share pengalaman ane cabut berkas kendaraan ane kemaren, mungkin ada yang butuh info, langsung aja bos :



PERTAMA : Cek no kendaraan agan masuk samsat mana motor agan *ane ngurus di samsat semanggi, yang perlu dibawa dan dipersiapkan

- Motor *iyalah

- STNK + FC 2x

- BPKB + FC 2x

- KTP pemohon dari tempat tujuan mutasi + FC 2x *Foto Copy aja bisa

- Materai 6000 1 lembar buat yang gak pake surat jual beli, kalo ada surat jual beli bermaterai gak usah.

- Kwitansi buat yang gak pake surat jual beli, kalo ada surat jual beli dan ada kwitansi gak usah.

- Duit, disini ane bawa Rp. 600.000,-



KEDUA : Datang ke Samsat mana motor agan trus langsung menuju ke tempat cek fisik, kalo di samsat semanggi begitu masuk dari arah SCBD langsung ke kiri belakang deket parkiran mobil/motor patwal, minta ama yang tukang gesek pake baju biru untuk di cek fisik. BIAYA = Rp. 0,- alias FREE. Waktu +/- 10 menit


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for cek fisik:














KETIGA : Parkir ke tempat parkir motor agan, kalo di Samsat semanggi ke arah depan dkt pintu keluar .



KEEMPAT : Pergi ke loket pendaftaran cek fisik, ane disini di pungli minta Rp. 30.000,- trus ane pake jurus lama, untuk minta bukti pembayaran, dia diem dengan muka asem trus di oper ke "sesepuh" disitu, ane pikir di interogasi ato diapain gitu *lebay trus tuh sesepuh itu nanya, "loh daftarnya diloket kok kesini?" ane jawab "disuruh ke bapak ama yang di loket" akhirnya ditanda tangani juga tuh pendaftaran cek fisik ane ama sesepuh tadi. Nunggu agak lama akhirnya no. kendaraan ane dipanggil, udah langsung ambil langsung dari loket pengeluaran hasil cek fisik.

Akhirnya kena BIAYA = Rp. 0,-. alias FREE Waktu +/- 20 menit


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for daftar cek fisik:















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for ambil hasil cek fisik:














KELIMA : Langsung menuju ke kantor TMC (Traffic Management Center) kalo di Semanggi dari tempat cek fisik ke arah depan trus ke kiri (belakang gedung warna biru) ada tulisannya TMC kok gan. Ke TMC ini untuk mengurus pendaftaran mutasi ke daerah. Ambil dan isi formulir yang deket loket sebelah kiri begitu masuk ruangan TMC. Setelah ane kelar ngisi formulir mutasi ane disuruh ke pak polisi ****XXXX lewat pintu tengah dimana pintu tertulis kurang lebih "selain petugas dilarang masuk" disini ane udah mulai curiga, begitu masuk nanya bapak polisi yang dirujuk tadi tapi di"jamu" ama pak polisi lain, abis ngecek dokumen-dokumen trus dia ngomong gini "biayanya dua ratus rebu" ane balik nanya dengan tampang bloon dan polos "berapa pak?" dengan nada menggantung, diem sekitar 10 detik tuh pak polisi langsung bilang gini "ya udah bayar di bank BR* didepan sini" *sorry ane gak liat ekspresi mukanya pas ngomong gini .



Ane kluar dari ruangan trus balik keloket deket ambil form, disampingnya ternyata ada loket perwakilan BRI" * yang jaga cakep disitu tertulis "PP No. 50 tahun 2010 Pajak Mutasi Luar Daerah Antar Samsat Rp. 75.000,-" dikasih slip setoran kaya setor ke bank, ya udah ane bayar tuh 75 rebu. Setelah slese ane kasih ke loket sampingnya tempat ambil form mutasi, disitu di jaga pak polisi. nungguuuuuuuu akhirnya kelar deh daftar mutasinya, trus dikasih tanda terima ama dikasih tau kalo ntar balik lagi 3 minggu kemudian. Jangan lupa disini minta surat jalan pengganti STNK kalo-kalo motor mo kita pake jalan

BIAYA = Rp. 75.000,- Waktu +/- 30 menit




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for di TMC:




[img]










[spoiler=open this] for di loket BRI:














*sorry gambarnya dikit ntu aja ngumpet2 banyak pak pulisi, info tambahan motor yang ane mutasi mati 1 bulan, tapi gak di fiskal mungkin nanti pas pengambilan berkas mutasi.



PAS PENGAMBILAN



Pergi Ke TMC untuk pengambilan berkas yang "dititipkan" (yang udah komplit semua berkas untuk fiskal) trus ke bagian pemberkasan, kalo di semanggi di gedung samsat lantai bawah ntar tanya aja bagian pemberkasan (berkas2) *kayaknya ini untuk kroscek berkas2 IMHO



Berangkat... ke samsat....* pas ane mo ngurus fiskal eee samsat semanggi kebakaran terpaksa ngurus fiskal di samsat lainnya ane berangkat ke daan mogot



nyampe di daan mogot nuju ke bagian fiskal yang bagian kendaraan roda dua ya ke roda dua begitu juga roda 4 yaaa ke roda empat...buat ngasih berkas2 yang kita bawa, nah abis itu ngurus masalah pajak telat ato enggak ada di loket pajak, setelah dikasih tagihan *ane nunggak pajaknya :P langsung nuju ke loket pembayaran disini pasti mbayar, yaaa sesuai ama tarif pajak yang kedenda tapi kalo gak nunggak ane kurang ngerti... ntar ane beli kendaraan yang gak nunggak dolo hehe



nah setelah kelar smua balik lagi ke bagian fiskal buat ngambil semua berkas yang diproses fiskal nunggguuuuuuu......... setelah kelar kita dipanggil (pasang kuping dengan sensor tertajam hehe) udah nah disini minta pungli *jurus disiapkan lagi :mad nah kalo udah semua brarti beres smua dah tuuuu tinggal ke tempat tujuan cabut berkas deeeee



cuman didaerah ane tuju banyak juga keluarnya duit, soalnya ada penerbitan BPKB, plat nomor dan laen2.... soalnya kebijakan masing-masing daerah ternyata gak sama dan ini terkait dengan otonomi daerah. Dan yang terpenting semua biaya yang gak berdasar cuekin aja.



TS cuman sharing kalo ada kekurangan thanks koreksinya dan senantiasa TS terima



 
Sponsored Links.
Advertise here
Sponsored Links
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »
Thread Tools



Switch to Mobile Mode