Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Taukah anda kalau aslinya Ikan Mujair itu ikan laut ? (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=19681)

blueparadise 9th June 2010 03:49 PM

Taukah anda kalau aslinya Ikan Mujair itu ikan laut ?
 

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...cus_by_NPS.jpg

Ikan mujair yang begitu merakyat ternyata mempunyai sisi sejarah yang menarik, ikan berbibir seksi ini huhuhu nama aslinya adalah (Tilapia Mozambiq ,Oreochromis mossambicus atau Sarotherodon mossambicus) dan berasal dari perairan Afrika (jauh banget yaak nyelemnya ni ikan). Pertama kali ditemukan di Indonesia pada tahun 1936 di Muara sungai Serang kabupaten Blitar Jawa Timur.

Kenapa dinamakan Mujair ? karena yang menemukan ikan tersebut adalah Mbah Moedjair yang penasaran dengan gerombolan ikan laut berukuran kecil yang kerap bermain di muara sungai Serang Blitar Jatim. Ntah karena dapat wangsit atau apa mbah Moejair ini membawa ikan-ikan tersebut kerumahnya di Desa Papungan yang berjarak kurang lebih 35 km dari TKP (Tempat Kejadian Penemuan) tiap kali dibawa pulang dan ditaruh di air tawar ikan ini langsung tepar tanpa daya alian mati, 11 kali si mbah Moedjair bolak balek mengarungi belantara yang terjal dan naik turun gunung dan pada uji coba yang ke 11 *ntah bagaimana caranya merubaha habitat siikan dari air asin ke air tawar* membuahkan hasil, empat ekor ikan laut berhasil sukses hidup di air tawar.

Akibat kegigihannya tersebut, mbah Moedjair mulai memperbanyak jumlah ikan yang dibawa dari laut. Sekoyong-koyong nama simbah ini popular seantero Blitar dan sekitarnya. Dan saking tenarnya simbah kala itu terdengar oleh seorang pejabat residen di Kediri. Pejabat sinyo Belanda ini tertarik dengan penemuan simbah ini dan melakukan kunjungan kerja di kediaman mbah Moedjair untuk melakukan penelitian dan alangkah terkejutnya si bule ini karena mengetahui bahwa ikan laut tersebut ternyata benar-benar bermutasi dari perairan Afrika dan sukses hidup diair tawar. Karena kagum dengan keberhasilan si Mbah ini maka ikan tersebut dinamakan IKAN MUJAIR.

Bukti keberhasilan mbah Moedjari yang wafat pada tanggal 7 September 1957 adalah pada masa pemerintahan presiden Sukarno diberi penghargaan berupa piagam yang isi dari piagam tersebut berbunyi "MOedjair telah memberi manfaat besar bagi masyarakat Indonesia," dan pada tanggal 6 April 1965 kembali mbah Moedjair yang kala itu telah tiada mendapatkan penghargaan dari menteri perikanan yang isi piagamnya berbunyi " Untuk djasa-djasa dan darma baktinya kepada revolusi bangsa dan negara Indonesia sebagai nelayan pelopor yang menemukan jenis ikan baru."

karmasakti 9th June 2010 03:59 PM

Sumber ceritanya Ndan???

rastafaranev 9th June 2010 05:28 PM

yups..
mujair berenang dari afrika ke Indonesia ndan...

DongFangWuDi 9th June 2010 05:32 PM

mantap tapi gimana cara dia ngubah nya ???

joewita 9th June 2010 06:18 PM

MOHON IZIN NAMBAHIN NDAN....
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:CVUFnEi6EypWWM
mBAH mUJAIR...
N IKANNYA


Keistimewaan Ikan Mujair
-Ikan mujair mempunyai toleransi yang besar terhadap kadar garam/salinit as. Walaupun berasal dari laut tapi dapat hidup di air tawar, baik yang bening ataupun keruh, mengalir atau tenang.
-Jenis ikan ini mempunyai kecepatan pertumbuhan yang relatif lebih cepat, tetapi setelah dewasa percepatan pertumbuhannya akan menurun. Anaknya cukup banyak, sekali beranak jumlahnya bisa ratusan.
-Sang induk memelihara anaknya sampai mampu mencari makan sendiri dengan cara menyedot anak-anaknya ke mulut jika ada bahaya dan mengeluarkannya jika aman.
-Panjang total maksimum yang dapat dicapai ikan mujair ini adalah 40 cm. Sirip punggungnya (dorsal) memiliki 15-17 duri (tajam) dan 10-13 jari-jari (duri berujung lunak); dan sirip dubur (anal) dengan 3 duri dan 9-12 jari-jari.




http://webspace.webring.com/people/n...ges/mujair.JPG


:hi::hi::hi:

boss 10th June 2010 03:07 PM

baru tau ane kl mujair ikan laut

10th June 2010 03:22 PM

sumber artikelnya ada ndan?


berarti salah dong teory evolusi butuh waktu ratusan/jutaan taun:tanya:

Deadwar 10th June 2010 04:57 PM

Ane baru tahu kalau ikan mujair bisa di air Asin Dan Air Tawar

Ip03L 27th June 2010 01:32 AM

menarik ndan

Sumber nya dong klo boleh tau

Gon 27th June 2010 11:43 PM

tambah wawasan lagi nih.........


All times are GMT +7. The time now is 09:23 AM.