TEMPO Interaktif, Seoul - Kamar delegasi Indonesia di Hotel Lotte, Seoul, Korea Selatan disatroni pencuri pekan lalu. Menurut kantor berita Yonhap dalam berita yang diturunkan Jumat (18/2), tiga pencuri masuk ke kamar jenis suite yang ditempati pejabat Indonesia.
Para pencuri tersebut diduga mencuri beberapa dokumen yang berisi informasi rahasia militer dari komputer jinjing (laptop) yang ada di kamar tersebut. Insiden ini terjadi pada Rabu pekan lalu.
Adapun delegasi Indonesia yang mewakili Presiden Susilo Bambang Yudhoyono berada di Seoul selama tiga hari. Mereka tiba di Seoul pada Selasa pekan lalu untuk mengadakan pembicaraan bilateral soal kerjasama ekonomi dan militer.
Delegasi ini di antaranya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa, Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu, Menteri Perindustrian MS Hidayat, Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Gita Wirjawan.
Menurut keterangan polisi, ada dua pria dan seorang perempuan yang masuk ke dalam kamar. Mereka lalu mengunduh dokumen rahasia dari komputer jinjing (laptop) milik anggota delegasi Indonesia. Setelah mengunduh, mereka menyimpannya dalam sebuah USB
memory stick.
Kamera pengawas yang ada di hotel menangkap sosok tiga pencuri itu, namun wajah mereka terlalu samar untuk diidentifikasi. Sampai berita ini diturunkan oleh Korea Times belum ada aduan diplomatik dari pemerintah atas insiden ini.
YONHAP | KOREA TIMES | PGR