Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Nasional (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ratusan Makam Kuno Ditemukan di Lebong (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=217469)

blueparadise 8th March 2011 09:43 AM

Ratusan Makam Kuno Ditemukan di Lebong
 

Lebih dari 900 makam kuno ditemukan di sebuah bukit di Desa Tambang Sawah, Kecamatan Pinang Belapis, Kabupaten Lebong, Bengkulu. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lebong, Yustin Hendri, mengatakan ratusan makam yang memiliki nisan yang dinomori itu sudah sejak lama diketahui masyarakat. Namun, jumlahnya tidak diketahui dengan pasti.



"Warga setempat sudah lama tahu di bukit itu ada makam kuno. Tapi setelah kami cek ke lapangan, ternyata jumlahnya hampir 1.000 makam dan uniknya semua nisan bernomor," kata Yustin saat dihubungi Antara dari Bengkulu, Selasa (8/3).


Uniknya lagi, menurut dia, terdapat satu buah nisan berbentuk salib yang bertuliskan arab gundul. Petugas Dinas Pariwisata dan Kebudayaan saat ini melakukan pengawasan terhadap ratusan makam yang sudah dibersihkan dari lumut itu.


"Kami sudah melaporkan ke Bupati dan DPRD. Dalam waktu dekat ini, kami selanjutnya akan berkoordinasi untuk menindaklanjuti temuan ini," tuturnya.
Yustin menuturkan terdapat berbagai versi yang berkembang di masyarakat terkait temuan ratusan makam kuno tersebut. Sebagian mengatakan ratusan nisan yang diberi nomor itu merupakan makam para buruh pekerja tambang emas pada zaman Belanda pada 1905-1938.


"Ada juga yang mengatakan makam itu adalah makam orang Belanda karena ada salib tapi bertuliskan huruf arab," ucapnya.


Untuk meneliti ratusan makam kuno tersebut, pihaknya akan mengundang Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala (BP3) yang berkantor di Jambi serta Balai Arkeologi Palembang, Sumatera Selatan.






sumber : republika.co.id

cahyo 8th March 2011 10:19 PM

Kasih pics makamnya dunk......pasti banyak hantu didaerah itu......

:peace::peace::peace:

winmaild 8th March 2011 11:29 PM

dr pic, koq ky mkam bru y?? :peace:

DFGGG 8th March 2011 11:58 PM

edan ribet amad itu maakam

pujitono 9th March 2011 02:00 AM

bisa jadi lokasi uji nyali, he he

gmoo 9th March 2011 09:37 AM

ojooo....
 

:takut: waaa... paling ga bisa denger cerita horor nehh...

bereketex 9th March 2011 11:32 AM

wedeww ad nmor antriannya :hope:

sonodhanny 9th March 2011 11:41 AM

Quote:

Originally Posted by bereketex (Post 835048)
wedeww ad nmor antriannya :hope:

lha???? emang antrian apa ndan??? sembako yah??
:peace::peace::peace::peace::peace::peace::peace:

sangpendekar 9th March 2011 01:00 PM

:berdarah: makam2 korban perang x tuch ndan...

mpe dinomorin krn saking banyaknya :berdarah:

gembol 9th March 2011 02:57 PM

k'lo adapicnya pasti lebih kereen,and siapa tau yang membaca thread ini lebih paham mengenai hal itu Ndan....


All times are GMT +7. The time now is 01:48 AM.