Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Internasional (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Penderita Infeksi Bakteri E.coli Bertambah (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=305655)

Reporter 4th June 2011 01:18 PM

Penderita Infeksi Bakteri E.coli Bertambah
 

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/...ettyimages.jpg
Bakteri E.coli yang diambil dari pasien yang terinfeksi tengah diteliti oleh ahli di Jerman.

Wabah E.coli yang terjadi di sejumlah negara Eropa telah menginfeksi sekitar 1.836 orang.

Dalam dua hari terakhir, sekitar 200 kasus baru terjadi di Jerman, dengan jumlah penderita terbesar.

Rumah sakit di Jerman juga membutuhkan bantuan tambahan darah dari para donor untuk pasien yang terkena bakteri E.coli.

Infeksi bakteri telah menewaskan 17 orang di Jerman dan satu orang di Swedia.

Para ahli di Jerman mengatakan telah dapat mengetahui galur E.coli yang baru, yang merupakan turunan dari bahan yang mengandung racun bagi manusia.

Untuk mencegah penyebaran, penduduk Jerman diminta untuk tidak mengkonsumsi sayuran mentah.

Sebagian besar kasus terjadi di Jerman Selatan, termasuk Hamburg. Untuk menangani kasus yang berat, dokter harus melakukan transfusi darah.

Lutz Schmidt, Kepala bagian medis lembaga donor darah Hamburg mengatakan: "Kami butuh darah, plasma juga.Stok harus ditambah."

Dia mengatakan kepada suratkabar Die Welt bahwa di Hamburg , banyak donor yang merespon permintaan darah oleh klinik di Eppendorf University.

Bakteri E.coli berada dalam usus ternak sapi dan domba dan sebagian besar tidak berbahaya.

Sejumlah galur (strain), seperti Enterohaemorrhagic E. coli (EHEC), dapat menyebabkan diare, kram perut yang parah dan demam, meski begitu para sebagian besar penderita akan sembuh dalam beberapa hari.

Bagaimanapun, sejumlah kecil pasien berpontensi mengalami sindrom hemolitik uremik HUS, yang menyerang ginjal dan sistem saraf.

Dalam wabah ini, kasus 1,213 EHEC dan kasus 520 HUS dilaporkan telah terjadi di Jerman, seperti disampaikan oleh Badan Kesehatan Dunia WHO.

Sementara di Inggris terdeteksi kasus EHEC, yang menyerang 11 orang. Seluruh pasien melakukan perjalanan ke Jerman beberapa waktu terakhir.

Rusia yang merupakan negara pengekspor sayuran terbesar di Uni Eropa melarang impor sayuran Segar dari Spanyol.

Perdana Menteri Vladimir Putin mengatakan keputusan larangan ini dapat menimbulkan penolakan dalam kaitan dengan semangat perdagangan bebas WTO. Tetapi dia mengatakan "Kami tidak akan meracuni masyarakat kami, atas nama sebuah semangat (WTO)".


sumber

chau 4th June 2011 02:57 PM

wuih ngeri banged ndan
kirain cuma nyebabin diare aja, eh ini sudah menewaskan 3 orang

:hope:

volvoxglobator 5th June 2011 08:17 AM

wah..... emang deh ndan.... penting banget klo kita hidup sehat..... :belajar:

hktoyshop 5th June 2011 10:58 PM

wah..
makin menjadi aja tuh..

atheis 8th June 2011 12:02 PM

Sumber Bakteri E. coli Masih Misterius
 

http://image.tempointeraktif.com/?id=78140&width=274
Ketimun dari sebuah pertanian di spanyol, dimana diduga sebagai sumber wabah bakteri E.coli. AP/Sergio Torres

Quote:

TEMPO Interaktif, Berlin - Menteri Pertanian negara-negara Eropa yang tergabung dalam Uni Eropa kemarin menggelar rapat darurat guna membahas krisis yang diakibatkan wabah E. coli di Luksemburg. Tercatat sudah lebih dari 2.200 orang di 12 negara menderita sakit akibat terinfeksi E. coli--salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif--hingga Ahad lalu. Sebanyak 22 lainnya tewas.

"Semoga kami bisa mencapai kata sepakat," ujar juru bicara Komisi Pertanian Uni Eropa, Roger Waite. Maklum saja, akibat wabah ini, petani mengalami kerugian hingga jutaan euro. Sebut saja Fepex, salah satu kelompok industri buah dan sayuran terbesar di Spanyol, merugi hingga US$ 256 juta atau sekitar Rp 2,2 triliun.

Kendati begitu, Pemerintah Jerman, yang negaranya diduga sebagai asal-muasal wabah E. coli itu, mengatakan sejumlah uji laboratorium yang digelar di berbagai perkebunan di utara Jerman ternyata negatif. Dari 40 sampel yang diambil dari perkebunan tersebut, 23 di antaranya dinyatakan negatif. "Penyelidikan masih berlanjut," kata Pemerintah Jerman.

Komisioner Kesehatan Uni Eropa, John Dalli, mengecam kesimpulan hasil penyelidikan Jerman yang dinilainya prematur. "Kalau begini caranya, publik akan panik dan sektor pertanian bakal hancur," katanya. Rusia, yang merupakan negara pengimpor sayuran terbesar di Uni Eropa, melarang impor sayuran segar dari Spanyol.

"Kami tidak akan meracuni masyarakat kami," ujar Perdana Menteri Vladimir Putin. Bakteri E. coli yang menjelma menjadi sejumlah galur (strain), seperti Enterohaemorrhagic E. coli (EHEC), dapat menyebabkan diare, kram perut yang parah, dan demam. Kendati begitu, sebagian besar penderita akan sembuh dalam beberapa hari.

Bakteri E. coli yang berada dalam usus ternak sapi dan domba berpotensi pula menyebabkan terjadinya sindrom hemolytic-uremic (HUS), yang menyerang ginjal dan sistem saraf. Dalam wabah ini, terdapat 1.536 kasus EHEC dan 627 kasus HUS di Jerman, seperti dilansir Badan Kesehatan Dunia (WHO).

GUARDIAN | INDEPENDENT | EURONEWS | ANDREE PRIYANTO




All times are GMT +7. The time now is 09:33 PM.