Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Gossip & Gallery (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Bentuk Air di Antariksa Bulat, Mengapa? (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=4860)

coreunstable 19th January 2010 12:31 PM

Bentuk Air di Antariksa Bulat, Mengapa?
 

Bentuk Air di Antariksa Bulat, Mengapa?



http://kompas.com/data/photo/2008/01/09/170318p.jpg




Salah satu sifat dasar air adalah selalu mengikuti bentuk wadahnya. Gaya gravitasi Bumi-lah yang membuatnya selalu menyesuaikan dengan bentuk ruangan di sekitarnya.


Namun, hukum fisika tersebut hanya berlaku di permukaan Bumi. Di antariksa, pengaruh gaya gravitasi memberikan efek berbeda terhadap air.


Seperti astronot, satelit, dan objek apapun, air juga melayang jika berada di orbit Bumi. Air, tidak akan mengikuti bentuk wadahnya dan akan selalu berbentuk bulat.


Mengapa demikian?
Benda-benda di sekitar Bumi tetap terpengaruh gaya gravitasi meskipun semakain kecil seiring jaraknya dengan Bumi. Jadi, istilah gravitasi nol sebenarnya kurang tepat.


Yang terjadi sebenarnya, objek-objek tersebut jatuh ke Bumi namun sedikit demi sedikit dengan sudut kemiringan sangat kecil. Keadaan ini membuatnya kelihatan melayang dan dirasakan sebagai kondisi tanpa bobot.


Cairan yang melayang di antariksa memperoleh tekanan yang relatif sama dari lingkungan sekitarnya. Hal tersebut menyebabkan tegangan di permukaan air sama rata dan ikatan antarmolekulnya membentuk lapisan terluar yang elastis. Ikatan antarmolekulnya merata sama kuat sehingga bentuk yang paling efektif adalah berupa bulatan.


Lantas, bagaimana cara minum di luar angkasa jika airnya melayang-layang? Ya telan saja, karana gaya peristaltik tenggorokan dan lambung sanggup mengatasinya.

Paparazzi 19th January 2010 12:54 PM

beedeh ternyata itu teorinya haha pantess suka bingung ndan :2good:

coreunstable 29th January 2010 11:54 AM

ane lagi bayangin pipis di bulan ndan.. :gg:

papaBear 29th January 2010 04:30 PM

--- pipis ???? pipis yg bagaimana nehhh ??? :shout:
--- wkwkwkwkwkwk :shine:

coreunstable 29th January 2010 04:59 PM

Quote:

Originally Posted by papaBear (Post 28567)
--- pipis ???? pipis yg bagaimana nehhh ??? :shout:
--- wkwkwkwkwkwk :shine:

kue pipis ndan..
yang tengahnya pisang.. :gg:

Spoiler for good idea:
ide bagus kalo mo buat bisnis toilet umum di bulan nih..


All times are GMT +7. The time now is 05:19 PM.