Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Lounge (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Kejujuran Orang Jepang Yang Sulit Ditiru Orang Indonesia (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=68536)

GodFather 13th October 2010 11:24 AM

Kejujuran Orang Jepang Yang Sulit Ditiru Orang Indonesia
 








Sebenarnya sih ini bukan pasar yah karena penjual disana adalah para petani yang membuka lapak sendiri-sendiri untuk menjual hasil kebunnya yang tersisa (kebanyakan).

Dan kalau dilihat, tidak ada bedanya dengan pasar yang ada di Indonesia, kecuali satu perbedaannya yaitu tidak ada orang yang menjaga untuk lapaknya tersebut.


Jadi bagaimana transaksinya? mudah kok, mereka (si penjual) telah mencantumkan harga di setiap barang dagangannya dan apabila ada pembeli yang datang untuk membelinya, si pembeli cukup masukkan uang seharga barang yang dibeli ke tempat yang telah disediakan.

Dan percaya atau tidak, boleh dibilang hampir tidak ada satupun petani yang rugi karena berdagang dengan cara sepeti ini. Atau dengan kata lain, semua pembeli selalu membayar apa yang mereka ambil.


Nah, ini dia sebenarnya yang ingin kami bahas, yaitu KEJUJURAN yang menurut kami saat ini semakin langka di dunia, terutama di Indonesia.

Kami sempat membaca berita bahwa ada sekolah menengah di Indonesia yang mendirikan 'kantin kejujuran' dan hanya dalam waktu hitungan minggu, kantin tersebut bangkrut karena ternyata banyak siswa/ siswi yang tidak membayar sehabis makan.

Padahal di lain sisi, kantin itu berada di salah satu sekolah favorit di daerahnya yang berarti pasti sebagian besar siswa/ siswi disana dari golongan cukup mampu.


Mohon maaf kalau kami tidak sependapat dengan anggapan bahwa 'orang yang tidak jujur itu pasti identik dengan orang miskin' dan karena mereka tidak punya uang makanya mereka berbuat tidak jujur.

Menurut kami, KEJUJURAN bukanlah sesuatu yang bisa diukur dari banyaknya materi maupun tingkat pendidikan tetapi lebih ke moral dan rasa malu yang bisa ditanamkan oleh orang tua maupun lingkungan sekitar.

Dalam hal ini, kita tidak harus selalu mencontoh teknologi yang berasal dari Jepang saja tetapi tidak ada salahnya kita juga mencontoh moral dan rasa malu yang mereka miliki.

Benar, tidak semua orang Jepang disana jujur tetapi setidaknya kalau bicara persentase, tentu jauh lebih baik dari negara kita. Setuju kan dengan kita?



sumber :http://unikboss.blogspot.com/2010/10...ang-sulit.html

ronggengmonyet 13th October 2010 11:27 AM

:gaktau:no idea ndan...


:2good:salut ma org jepun

boedoet 13th October 2010 01:02 PM

gila di jepang jualan'a gtu yee, kaget gw... :wahaha:
coba kalo di indo kya gtu, abis dah, gak ada yg bayar... :gg:

phrbey 14th October 2010 11:18 AM

itu kan sama ndan sama yang di kantin KPK , ada kantin kejujuran namanya kalo ga salah

DeMargie 14th October 2010 02:20 PM

kya kantin kejujuran ya ndan klo di indo. tapi sayang kantin kejujuran rugi ya.. karena org indo pada ga bisa jujur

phrbey 14th October 2010 04:36 PM

Quote:

Originally Posted by DeMargie (Post 437179)
kya kantin kejujuran ya ndan klo di indo. tapi sayang kantin kejujuran rugi ya.. karena org indo pada ga bisa jujur

waakwkawkakw , gtau dah ndan tuh kalo rugi apa engganya .
bukan emak ane si yg buka kantin :kocak::kocak:

zedleppelin 14th October 2010 04:42 PM

Kejujuran itu merupakan hal yang masih sangat mahal dan langka di Indonesia saat ini. Sayangnya, saat ini kesadaran para orang tua dalam mendidik dan mengajarkan anak mereka akan kejujuran sangatlah minim. Apalagi bila tiba saatnya di lapangan, maka alam, situasi dan keadaan lingkunganlah yang lebih banyak mempengaruhi kepribadian mereka. Sehingga kejujuran saat ini benar2 hanya bisa di terapkan dalam setiap individu saja.

agusetiyo 14th October 2010 05:17 PM

sama kaya kantin kejujuran di sekolah awak ndan

arejoe 14th October 2010 06:22 PM

setuju ndan

Oreo 15th October 2010 10:44 AM

wah hebat ya, kalo di Ind mah rada susah kyknya


All times are GMT +7. The time now is 05:03 PM.