Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   News (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=12)
-   -   5 Langkah Mengubah Hobi Jadi Bisnis (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=95853)

zedleppelin 3rd December 2010 10:30 AM

5 Langkah Mengubah Hobi Jadi Bisnis
 

http://www.kompas.com/data/photo/201...7/1207307p.jpg
Undang teman Anda ke rumah untuk mencicipi hidangan andalan Anda.

Quote:

Ketika Anda memiliki pekerjaan penuh waktu yang begitu Anda cintai, Anda mungkin tidak akan bermimpi untuk melakukan hal yang lain. Namun bagi orang lain, mungkin bukan pekerjaan yang memberikan makna hidup dan memenuhi setiap aspek dalam hidup Anda, melainkan hobi. Nah, bagaimana caranya agar Anda bisa mendapatkan kepercayaan diri dan pengalaman untuk mengembangkan hobi ini menjadi bisnis yang sukses?

Ada lima cara untuk perlahan mengubah hobi yang dijalani secara paruh waktu ini menjadi bisnis penuh waktu:

1. Tawarkan karya Anda secara gratis, atau sebagai sampel yang diberikan dengan diskon. Entah itu Anda menjual aksesori, pakaian yang Anda desain sendiri, makanan, atau layanan apapun, latihlah keahlian Anda ini, dan uji kemampuan Anda menjual pada teman-teman. Undang mereka ke rumah Anda untuk mencoba hidangan khas yang Anda kuasai, atau bawakan contoh aksesori yang Anda rangkai sendiri ke kantor. Kemudian, cobalah mendapatkan feedback dari mereka supaya Anda bisa memperbaiki diri dan menghasilkan karya yang lebih baik.

2. Curi ilmu dari ahlinya. Banyak sekali seminar atau workshop kewirausahaan yang diadakan oleh perusahaan atau produk tertentu. Hadiri seminar-seminar ini, karena Anda tidak akan sekadar mendapatkan teori, tetapi juga pengalaman dari mereka yang pernah jatuh-bangun saat mengembangkan bisnisnya. Anda juga bisa memulai langkah Anda dengan melamar sebagai part-timer di perusahaan pemilik bisnis tersebut, sehingga Anda bisa belajar banyak dari sana.

3. Bangun jejaring. Begitu Anda menyadari bahwa hobi Anda memiliki peluang untuk berkembang dan memiliki masa depan yang cukup menjanjikan, gunakan situs seperti LinkedIn.com atau jejaring sosial lain untuk menghimpun calon kolega, prospek, atau pelanggan Anda. Mintalah orang-orang yang berpengaruh untuk menjadi bagian dari jejaring Anda. Semakin besar komunitas Anda, semakin besar potensi Anda menjadi sukses.

4. Iklankan. Setelah menyempurnakan hobi Anda, dan kini Anda siap melangkah ke tahap selanjutnya, ciptakan website sederhana yang menjelaskan mengenai usaha Anda, lengkap dengan nama perusahaan yang baik, logo yang didesain dengan unik, dan sebarkan berita mengenai peluncuran produk atau layanan Anda ini melalui Twitter, Facebook, YouTube (jika ada hubungannya), jejaring sosial lain, dan tentunya e-mail.

5. Berikan perhatian penuh. Usaha yang semakin berkembang, tentu menuntut perhatian yang lebih besar dari Anda. Maka jika bisnis Anda sudah menghasilkan keuntungan, dan Anda yakin bisa membiayai hidup Anda dari usaha ini, pertimbangkan untuk mengundurkan diri dari pekerjaan kantoran Anda. Umumkan bahwa bisnis ini sekarang sudah menjadi pekerjaan penuh Anda yang baru. Selamat mencoba.
Quote:

SUMBER: SINI

boyzsan 3rd December 2010 10:57 AM

sayang ndan
hobi ane jajan mulu

mesugeneh 3rd December 2010 12:39 PM

Quote:

Originally Posted by boyzsan (Post 524458)
sayang ndan
hobi ane jajan mulu

masih bisa dibisnisin tuh hobby Ndan :lari2:

irene 3rd December 2010 03:33 PM

tips yang baik ndan...
terima kasih....
:blink:

SomePlaque 3rd December 2010 03:49 PM

Waooohhh...langkah2 yang keren untuk merubah dari sebuah hobby yang awalnya sekedar iseng2 menjadi salah satu sumber pemasukkan keuangan kita.

brando 3rd December 2010 08:10 PM

Nais Inpo ndannn

salahkaprah 3rd December 2010 11:07 PM

bisa di coba juga ne ndan..

ijin control d y ndan..

atheis 4th December 2010 01:00 AM

Quote:

Originally Posted by salahkaprah (Post 525404)
bisa di coba juga ne ndan..

ijin control d y ndan..

ane juga ikut nyoba ndan... :shakehand:

holytyo 4th December 2010 04:38 AM

nice share ndan....:)

devildontcry 4th December 2010 06:33 AM

:riang::riang::riang::riang:


All times are GMT +7. The time now is 09:49 PM.