Ceriwis - View Single Post - Amerika Negosiasi dengan Taliban
View Single Post
  #1  
Old 18th June 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Post Amerika Negosiasi dengan Taliban

Quote:
 
KABUL, KOMPAS.com - Amerika Serikat (AS) dan sejumlah kekuatan asing mengadakan pertemuan awal dengan Taliban. Pertemuan itu untuk membicarakan kemungkinan perdamaian antara kedua pihak setelah hampir satu dekade berperang di Afghanistan.


Adanya pertemuan itu diungkap oleh Presiden Afghanistan Hamid Karzai, Sabtu (18/6/2011). "Perundingan perdamaian dengan Taliban sedang dilangsungkan. Pasukan asing, dan terutama dengan Amerika Serikat sudah memulai bernegosiasi," kata Karzai di Kabul.


Sebelumnya beberapa diplomat mengungkapkan bahwa pembicaraan kedua pihak berseteru itu sudah dimulai beberapa bulan sebelumnya. Karzai menyatakan, pemerintahnya pun sudah berunding dengan pihak Taliban.


Kedutaan besar Amerika Serikat di Kabul menolak memberi komentar tentang pernyataan Karzai.

Karzai yang berbicara sehari setelah Dewan Keamanan PBB memisahkan sanksi PBB antara tokoh-tokoh Taliban dengan Al Qaeda. Keputusan itu diharapkan bisa membuka peluang Taliban bersedia melakukan perundingan damai di Afghanistan.


Meskipun ada harapan bahwa perundingan dengan Taliban itu bisa menghasilkan penarikan pasukan AS dari Afghanistan, pembicaraan kedua pihak belum mencapai tahap menentukan.


Sebelumnya Menteri Pertahanan AS Robert Gates menyatakan kemungkinan perundingan politik dengan Taliban pada akhir tahun ini, jika gerakan pasukan NATO berhasil menekan Taliban untuk berunding.


Namun banyak warga Afghanistan, terutama kaum perempuan dan aktivis masyarakat sipil, yang khawatir negosiasi dengan Taliban bakal merusak kemajuan yang telah dicapai sejak penggulingan rezim Taliban pada 2001.


AS sendiri diperkirakan segera mengumumkan pengurangan "substansial" pasukannya dari Afghanistan. Pemimpin mayoritas di Senat AS Harry Reid mengatakan, Jumat (17/6/2011), "Akan ada pengurangan dan saya yakin jumlahnya (pasukan) cukup substansial. Saya berharap begitu," kata tokoh Partai Demokrat itu dalam wawancara dengan PBS Newshour.


Saat ini AS menempatkan sekitar 100.000 tentaranya di Afghanistan.
Sumber: http://internasional.kompas.com/read....Temui.Taliban