Wacana penunujukkan ketua Fed topang dollar
Menghadapi tren menurun sepanjang pekan, dollar AS mencatat kenaikan ringan di sesi Jumat setelah pasar simpulkan sebuah laporan media mengenai penunjukkan Lawrence Summers menjadi kandidat sebagai ketua Federal Reserve secepatnya pekan depan.
Pada perdagangan tengah hari di Eropa, indeks ICE dollar index, yang mencatat perdagangan greenback terhadap enam mata uang mayoritas, diperdagangkan pada level 81,604, naik dari level 81,513 di perdagangan Kamis kemarin di Amerika.
Indeks acuan dolar tersebut meraih kenaikan intraday-nya pada awal sesi Jumat setelah sebuah laporan surat kabar Jepang Nikkei, mengutip sebuah sumber, mengatakan bahwa Presiden Barack Obama berencana menunjuk mantan Menteri Keuangan AS Lawrence Summers sebagai ketua Dewan Gubernur Federal Reserve, secepatnya pekan depan.
Laporan itu awalnya mendorong dolar menguat, namun greenback kembali kikis kenaikannya sepanjang pembukaan perdagangan sesi Eropa karena pasar justru tidak meyakini laporan itu.
Kenaikan dolar ini terpantau dengan semua mata uang mayoritas, dengan dollar Australia turun ke level 92,49 dari level 92,60, euro turun ke level $1,3288 dari level $1,3298. Sementara pound inggris mencatat kenaikan menjadi $1,5807 dari sebelumnya di level $1,5803.