View Single Post
  #14  
Old 20th December 2010
CTsubasa's Avatar
CTsubasa CTsubasa is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Mataram, NTB, Indonesia
Posts: 1,617
Rep Power: 20
CTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalaman
Default

Ya, antara agama Hindu Bali dengan bhuta kala erat kaitannya dengan Tantra. Hindu Bali sangat dipengaruhi dengan Tantra.

Quote:
kenapa pure dikatakan tempat suci ? apa kriteria yang dipakai untuk menentukan suatu tempat itu suci ?

apakah di utama mandala apakah ada yang namanya bhuta kala atau tidak ?

kalau ada, lalu di utama mandala masih disebut tempat suci ? apa alasannya ?

kalau tidak, lalu kenapa jero mangku atau pedande masih memberikan segehan untuk bhuta ?

mari kita perbincangkan.
Pura dikatakan tempat suci karena di sana tempat memuja Tuhan. Suatu tempat dianggap suci apabila dia telah disakralkan untuk hal positif. Terutama sekali untuk memuja Tuhan.

Bhuta Kala dipercaya ada di seluruh areal Pura, termasuk mandala utama. Dia diyakini bertugas menjaga areal Pura tersebut dari gangguan manusia. Karena diyakini ada, maka orang-orang memberi segehan untuk para bhuta. Bhuta kala itu sebenarnya memang ada. Barang siapa yang mengacau di areal Pura, dia bisa mengalami hal aneh termasuk kematian tak wajar. Itulah akibat dari kemarahan para Bhuta Kala yg menjaga Pura.
Reply With Quote