
29th December 2010
|
 |
Member Aktif
|
|
Join Date: Jun 2010
Posts: 239
Rep Power: 0
|
|
.:.PT Arun Diharapkan Jadi Kawasan Industrial Estate.:.
LHOKSEUMAWE--MICOM:
Quote:
Kawasan pabrik PT Arun NGL Lhokseumawe diharapkan dijadikan daerah industrial estate, setelah berakhirnya kontrakpenjualan gas alam cair (LNG) ke luar negeri.
"Bila pemerintah menyetujui alih fungsi kilang LNG ke Reciving Terminal (terminal gas), maka kami harapkan kawasan PT Arun menjadi daerah industrial estate," kata Vice President Director PT Arun NGL Fuad Buchari seusai penyerahan bantuan baju dan tas sekolah untuk murid SD/MI di
Lhokseumawe, Rabu (29/12).
Dikatakan, pihak Pertamina sudah mengajukan rencana alih fungsi ini ke pemerintah. "Informasi yang kita peroleh Departemen Keuangan RI telah menyetujuinya namun belum resmi, harapan kita program ini terlaksana," ujarnya.
Fuad menambahkan, dari hasil studi yang melibatkan tim konsultan, rencana alih fungsi kilang LNG Arun menjadi terminal gas sangat ekonomis untuk dijalankan, sebab fasilitas yang dimiliki PT Arun cukup lengkap.
"Dengan alih fungsi ini, kawasan ini juga bisa untuk power plant, dan bisa dikembangkan menjadi kawasan industrial estate disamping persediaan lahan yang lengkap dengan berbagai fasilitas," katanya.
Ditanya tentang produksi tahun 2010, Fuad mengatakan, hasil produksi yang dicapai PT Arun tahun ini telah melampaui target yakni 39 kapal LNG. Lima di antaranya disuplai ke PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) Lhokseumawe.
Dikatakannya, pada kuartal ketiga atau sekira Agustus 2011, PT Arun hanya akan mengoperasionalkan satu train. "Sekarang kita masih operasikan dua train, tapi akhir Agustus tahun depan, kita rencanakan hanya fungsikan satu train saja. Ini seiring menipisnya cadangan gas," kata Fuad Buchari.
|
Posted via Mobile Device
|