Ceriwis - View Single Post - [Info] Antara Laptop Notebook dan Netbook
View Single Post
  #1  
Old 16th January 2011
orfeus's Avatar
orfeus
Moderator
 
Join Date: Nov 2010
Location: In Your Heart
Posts: 1,046
Rep Power: 22
orfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessedorfeus is blessed
Default [Info] Antara Laptop Notebook dan Netbook



Quote:
 
Apakah teman-teman tau apa perbedaan dari Laptop, Notebook dan Netbook? Kalo neea sih tidak tahu , tapi beberapa hari yang lalu Neea bertanya kepada pengguna internet Indonesia melalui layanan Yahoo Answers, ada bermacam-macam jawaban dari pengguna layanan milik Yahoo tersebut. Dan pada Intinya Neea dapat pengetahuan tambahan mengenai perbedaan antara Laptop Notebook dan Netbook.


Pada dasarnya ketiga barang tersebut sama-sama sebuah mini/portable komputer. Laptop merupakan nama lain dari notebook, jadi ndak usah berfikir lagi perbedaan antara Laptop dan Notebook yaaa . Salah satu dari penjawab mengemukakan bahwa �Notebook yang ditaro di pangkuan (lap) atas(top), jadi sama saja�. Notebook merupakan PC yang dibuat portable, performa dan kegunaannya pun hampir sama dengan PC.


Sementara Netbook ya sama-sama notebook, akan tetapi kemanpuan/performa dari netbook lebih kecil. Hal ini mungkin disebabkan karena tujuan pembuatan netbook emang ditujukan untuk internetan jadi tidak membutuhkan performa yang besar, secara namanya aja netbook .


Efisiensi baterai Netbook cenderung lebih tahan lama bila dibandingkan dengan laptop/notebook. Hal ini mungkin dikarenakan Netbook digunakan untuk aplikasi perkantoran murni plus multimedia yang ringan-ringan saja.


Menurut mas Rangga Aditya, adapun kategori notebook ada 3:
  1. mainstream itu notebook yang memiliki kemampuan standard dan juga dengan layar standar (13 inci sampe 15 inci) prosessornya antara intel celeron sampai core 2 duo aja. berat lumayan (2 kg an keatas)
  2. small/portable: laptop ringan yang kategori cukup mahal dengan layar antara 10-13 inci dimana mereka menggunakan processor low volt seperti intel core 2 duo ULV yang bisa tahan 8 jam. ringan (dibawah satu setengah kilo)
  3. desktop replacement: pengganti desktop PC dimana layar antara 15-20 inci. berat (ada yang 5kg keatas) memiliki spek tinggi sepertihalnya desktop (intel core 2 quad extream pun ada!) dengan graphic dedicated yang tinggi (kadang2 ada yang dipasang 2 (seperti SLI Nvidia dan juga Crossfire Ati))
Kalo netbook seperti kita ketahui baru terkenal beberapa tahun ini. tandanya netbook biasanya dilihat dari spek yang menggunakan intel atom (ULV murah dari intel ) atau VIA C7, maks RAM 2GB. trus layar antara 7 inci sampe dengan 10 inci. maksimal 10 inci soalnya menurut intel mereka tidak mengizinkan netbook dengan layar diatas 10 inci. kegunaannya seperti namanya yaitu cuman untuk browsing (net).


Untuk versi desktop pun ada loh seperti netbook, yaitu namanya NETtop.memiliki spek intel atom juga namun untuk versi desktop.


Kesimpulan:
Netbook itu versi mini Laptop/notebook, dengan performa yg lebih rendah.


sumber
Semoga berkenan ya ndan



Last edited by orfeus; 17th January 2011 at 12:02 AM.