Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Komputer & Teknologi > Teknologi > Diskusi Virus

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 4th June 2011
Azhue's Avatar
Azhue Azhue is offline
Prob. Moderator
 
Join Date: May 2011
Location: cigarettes and
Posts: 245
Rep Power: 0
Azhue tau seluk beluk forumAzhue tau seluk beluk forumAzhue tau seluk beluk forumAzhue tau seluk beluk forumAzhue tau seluk beluk forumAzhue tau seluk beluk forumAzhue tau seluk beluk forum
Default Cara agar flash disk kebal virus

Cuma colok sebentar, tahu-tahu sudah tertular. Bagaimana sih membuat flashdisk bisa kebal dari penularan virus?

Mari kita simak terlebih dahulu mengapa penyebaran virus bisa begitu cepat. Sumber permasalahan adalah fasilitas autorun yang ada di sistem operasi Windows.

Sebenarnya, autorun yang ada sejak era Windows XP memiliki niat baik, yaitu memudahkan pengguna. Setiap kali kita memasukkan media eksternal (baik CD/DVD atau flashdisk), file autorun.inf di dalam media eksternal tersebut langsung berjalan agar isi di dalamnya bisa langsung dimainkan. Contohnya ketika Anda memasukkan CD musik, Windows langsung menjalankan Windows Media Player atau Winamp.

Namun niat baik tersebut ternyata dimanfaatkan para pembuat virus untuk menularkan virus. Dengan memodifikasi file autorun.inf, virus bisa langsung berjalan dan menularkan program jahat setiap kali flashdisk tertancap di komputer. Bisa pula sebaliknya: komputer langsung menularkan virus file autorun.inf ke setiap flashdisk yang pernah tertancap.

Lalu, bagaimana solusinya? Menilik cara kerja penularan virus, konsepnya sederhana. Di sisi komputer, jaga agar file autorun tidak usah berjalan. Sedangkan di sisi flashdisk, pastikan autorun tidak pernah bisa dimodifikasi.

Untuk melakukan kedua hal tersebut, cara gampangnya adalah dengan menggunakan aplikasi seperti BitDefender Immunizer atau Panda USB Vaccine. Kedua aplikasi ini akan melindungi komputer maupun flashdisk dari penularan virus. Caranya seperti kami sebut di atas: menonaktifkan autorun di komputer, sekaligus melindungi file autorun.inf dari modifikasi si pembuat virus.

Kedua aplikasi ini gratis, jadi silakan unduh dan gunakan secara gratis. BitDefender Immunizer bisa diunduh di sini, sementara Panda USB Vaccine bisa download dan browsing di google..

Cara menggunakannya mudah saja. Jalankan aplikasi tersebut, lalu mereka akan mendeteksi apakah fasilitas autorun di komputer Anda aktif. Jika iya, aplikasi tersebut akan menawarkan Anda untuk mematikan fasilitas tersebut (dan sebaiknya Anda lakukan).

Setelah itu, Anda tinggal imunisasi flashdisk yang hendak Anda lindungi. Pilih flashdisk dari menu yang ada, lalu tekan Immunize atau Vaccine. Sesaat kemudian, file autorun.inf di flashdisk Anda akan diganti dengan yang baru dan kebal penularan.

Jangan khawatir, file pekerjaan, kuliah, dan file penting lain di dalamnya tidak ada yang diubah kok.

Nah, gampang kan membuat flashdisk Anda kebal virus?

Reply With Quote
  #2  
Old 26th July 2011
Novanloh Novanloh is offline
Newbie
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 9
Rep Power: 0
Novanloh mempunyai hidup yang Normal
Default

dicoba dl ye dan
Reply With Quote
  #3  
Old 29th July 2011
nbtcbt's Avatar
nbtcbt nbtcbt is offline
Newbie
 
Join Date: May 2011
Posts: 20
Rep Power: 0
nbtcbt sebentar lagi akan terkenalnbtcbt sebentar lagi akan terkenalnbtcbt sebentar lagi akan terkenal
Default

jadi pengen nyoba,, dunlut dulu
Reply With Quote
  #4  
Old 5th November 2011
tukwakjakpat tukwakjakpat is offline
Member
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 87
Rep Power: 0
tukwakjakpat mempunyai hidup yang Normal
Default

Reply With Quote
  #5  
Old 6th November 2011
kingcobra22's Avatar
kingcobra22 kingcobra22 is offline
Member
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 87
Rep Power: 0
kingcobra22 mempunyai hidup yang Normal
Default

siap ngetest ah
Reply With Quote
  #6  
Old 6th November 2011
ipankzzz1's Avatar
ipankzzz1 ipankzzz1 is offline
Member Aktif
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 110
Rep Power: 0
ipankzzz1 mempunyai hidup yang Normal
Default

coba ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Reply With Quote
  #7  
Old 6th November 2011
batangan batangan is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 101
Rep Power: 0
batangan mempunyai hidup yang Normal
Default

ditest dulu dan. thks for the info ....
Reply With Quote
  #8  
Old 7th November 2011
zn1988 zn1988 is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2011
Posts: 5
Rep Power: 0
zn1988 mempunyai hidup yang Normal
Default

mantsaaabbbbsss
Reply With Quote
  #9  
Old 7th November 2011
zn1988 zn1988 is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2011
Posts: 5
Rep Power: 0
zn1988 mempunyai hidup yang Normal
Default

ngeriiiihhhh okeh di coba ndan
Reply With Quote
  #10  
Old 7th November 2011
popoio popoio is offline
Member
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 99
Rep Power: 0
popoio mempunyai hidup yang Normal
Default

jadi pengen nyoba,, dunlut dulu
Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:16 PM.


no new posts