
27th May 2012
|
 |
Ceriwis Pro
|
|
Join Date: May 2012
Posts: 2,001
Rep Power: 16
|
|
Ini dia Namanya Marshmallow
[/quote]
Quote:
Resep tradisional manisan kenyal tidak menggunakan gelatin, melainkan sari akar tanaman semak Althaea (genus) / marshmallow (Althea officinalis), sehingga penganan ini disebut marshmallow.
Bapak kedokteran, Hippocrates, menggunakan marshmallow untuk mengobati memar dan kehilangan darah. Dioscorides menulis tentang sifat-sifat positif marshmallow, sedangkan Horace memuji sifat laksatif dari daun dan akar tanaman tersebut. Dokter Romawi menggunakan marshmallow untuk mengobati sakit gigi, gigitan serangga, bengkak karena kedinginan, dan kulit yang teriritasi. Penduduk Cina, Mesir, dan Roma memakan berbagai jenis marshmallow. Penduduk Prancis memakan bunga dan daun dalam bentuk salad.shmallow dahulu digunakan untuk meredakan sakit gigi, gigitan serangga, gangguan pencernaan, dan diare di Eropa selama abad pertengahan.bayi tumbuh gigipun diberikan marshmallow.
Setelah Alex Doumak mematenkan proses ekstrusi di tahun 1948, manisan kenyal mulai dibuat di pabrik dengan mesin ekstrusi. Hasilnya berupa manisan kenyal berbentuk silinder yang dipotong-potong dan diguling-gulingkan dalam campuran tepung jagung dan gula halus. Saat ini, manisan kenyal disukai anak-anak maupun orang dewasa, bisa dimakan begitu saja, dimasukkan ke dalam minuman (cokelat susu, caf� mocha), dibuat kue dan gula-gula (biskuit Mallomars, Peeps), atau sebagai penghias hidangan penutup.
|
[quote]
Kandungan ( /100 gr )
Air 16,4 gr[6]
Protein 1,8 gr[6]
Lemak 0,2 gr[6]
Kadar abu 0,3 gr[6]
Karbohidrat 81.3 gr[6]
Kalori 318 kkal [6]
Serat 0,1 gr [6]
Gula 57,56 gr [6]
Sodium 80 mg [7]
|