Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
belanjayuk's Avatar
belanjayuk belanjayuk is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,958
Rep Power: 16
belanjayuk mempunyai hidup yang Normal
Default Wah! Geser Jakarta, Bandung Jadi Destinasi Baru Pusat Belanja

Jakarta - Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) mengeluhkan akhir-akhir ini ada tren penurunan belanja konsumen di pusat-pusat belanja (mal) di Jakarta.



APPBI menduga terjadi pergeseran belanja orang-orang Jakarta termasuk asing ke Kota Bandung sebagai destinasi baru untuk berbelanja.



Ketua Asosiasi Distro Bandung, Ade menuturkan semenjak dibukanya Tol Cipularang dan adanya rute penerbangan Kuala Lumpur-Bandung dan Singapura-Bandung terjadi perubahan besar dalam bisnis distro, factory outlet (FO) dan perkembangan mal dua tahun terakhir di Bandung.



"Memang Bandung selalu menciptakan sesuatu yang baru. Distro, FO, mal menjadi daya tarik pariwisata, disini clothing distro awalnya dari Bandung," katanya kepada detikFinance, Selasa (10/4/2012)







Ia mengatakan saat ini clothing distro di Bandung jumlahnya sudah mencapai ratusan, misalnya di satu kawasan seperti Sultan Agung dan Trunojoyo saja jumlah sudah sangat banyak. Menurutnya saat ini banyak para pelaku distro di daerah di luar Bandung merasa iri dengan perkembangan pesat Bandung.



"Teman-teman yang di daerah pingin kayak Bandung, di Bandung apa saja populer, termasuk kulinernya," katanya.



Ade mengaku para konsumen yang belanja distro di Bandung untuk konsumen domestik rata-rata dari Jakarta dan sekitarnya. Sementara dari orang asing paling banyak dari Singapura dan Malaysia.



Ketua Umum Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Stefanus Ridwan sebelumnya mengeluhkan pengunjung mal-mal di Jakarta yang berkurang akhir-akhir ini. Masyarakat diketahui lebih memilih berbelanja di luar negeri atau berbelanja ke Bandung.



"Kalau waktu liburan dikit aja, pada lari ke Bandung. Jadi menghabiskan uangnya bukan di Jakarta," kata Ridwan.



Fenomena ini setidaknya diperkuat, berdasarkan data BPS DKI Jakarta, Wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke kota Jakarta melalui 3 pintu masuk untuk bulan Februari 2012 mengalami penurunan sebesar 1,71 persen dibandingkan kunjungan wisman bulan sebelumnya, atau dari 162.368 kunjungan pada bulan Januari 2012 menjadi 159.598 kunjungan pada bulan Februari 2012.



Penurunan kunjungan wisman bulan Februari tahun 2012 yang mencapai 1,71 persen terhadap bulan sebelumnya, merupakan penurunan kunjungan wisman yang pertama kali selama empat tahun terakhir.



Penurunan kunjungan wisman ke kota Jakarta searah dengan kunjungan wisman ke Indonesia yang juga mengalami penurunan sebesar 9,22 % atau dari 652.692 kunjungan pada bulan Januari 2012 menjadi 592.502 kunjungan pada bulan Februari 2012.

(hen/dnl)



Sumber :

http://finance.detik..com/read/2012/0...-pusat-belanja



Mantapnya Kota Kembang...:ilovein donesias







Jangan bagi ya gan bagi :melon aja....



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:30 PM.


no new posts