Satu hal yang paling saya kuatirkan jika terjadi resesi di Indonesia seperti di Zimbabwe ....
Mungkin gak yach???
----------------- sumber: reuters + detik
Zimbabwe melakukan langkah pemangkasan nilai uang untuk mengatasi perekonomian mereka yang semakin terpuruk karena hiper-inflasi 2,2 juta persen. Tidak tanggung-tanggung, 10 miliar dolar Zimbabwe dipotong nilainya menjadi hanya 1 dolar Zimbabwe.
"Dolar Zimbabwe akan di-redenominasi sepersepuluh miliar, berarti 10 nol dihilangkan dalam tiap nominal uang. 10 Miliar dolar akan bernilai hanya 1 dollar, mulai berlaku pada 1 Agustus," kata Gubernur Bank Sentra Zimbabwe Gideon Gono seperti dilansir Reuters, Rabu (30/7/2008).
Akibat inflasi parah, harga-harga yang meroket tinggi membuat penduduk asli Zimbabwe berjibaku untuk bertahan hidup. Bahkan minggu lalu bank sentral Zimbabwe menerbitkan pecahan uang 100 miliar dolar. Pedagang terpaksa menaikkan harga jualannya demi mempertahankan bisnisnya.
Pada pertengahan 2006, Gono juga menyunat 3 nol nilai uang dolar Zimbabwe. Hal ini dilakukan agar penduduk tidak kerepotan membawa bergepok-gepok uang untuk berbelanja. Namun, gara-gara itu, harga barang malah naik drastis.
Analis ekonomi pesimis langkah Gono dapat mengatasi masalah ekonomi Zimbabwe. Re-denominasi tersebut dilakukan hanya untuk mengatasi banyaknya angka nol di uang dolar Zimbabwe.
"Ini (re-denominasi) hanya untuk mengatasi absurditas kesulitan dengan banyaknya nol itu tetapi tidak menyentuh akar permasalahannya," kata konsultan ekonomi John Robertson.