Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
lumpiabasah's Avatar
lumpiabasah lumpiabasah is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,728
Rep Power: 0
lumpiabasah is a New Born
Default Nasi Goreng Atau Bakso

[/quote][quote]





Pertama-tama cek ini dulu nih gan


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for buka:

















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Jangan Lupa:
















NASI GORENG ATAU BAKSO


Sebagai makanan terfavorit di negeri ini, Nasi Goreng dan Bakso tentunya memiliki penggemar tersendiri. Apa yang menyebabkan ke-2 penganan ini menjadi idaman para penggila kuliner Indonesia? Berikut ini saya akan menjelaskan dan menampilkan beberapa diantaranya. Cekidott gannn..!!





1. Nasi Goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.



Nasi Goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.



Variasi



Nasi Goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah sbb:



* Nasi Goreng Ikan asin:
Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Ikan Asin:














* Nasi Goreng Jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Biasa juga digunakan sayuran seperti tauge untuk nasi goreng ini.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Jawa:
















* Nasi Goreng Padang:
Nasi goreng yang khas dengan rasa bumbu padang sehingga beda dari kebanyakan nasi goreng umumnya. Memang sekilas terlihat seperti nasi goreng biasa, tapi setelah mencoba rasanya pasti akan merasa kalau nasi goreng ini unik. Dengan bumbu cita rasa khas Padang membuat nasi goreng ini memiliki pelanggan tersendiri terutama orang-orang yang memang menyukai masakan Padang. Ditambah suiran daging sapi dan tentunya dengan telor ceplok atau dadar plus sambal �lado� khas padang


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng padang:


















* Nasi Goreng Aceh: Nasi Goreng Aceh hampir sama dengan nasi goreng kambing dan nasi goreng arab karena memakai bumbu yang kuat dan rasanya sangat gurih dan lezat


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Aceh:


















* Nasi Goreng Kambing: Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Kambing:














* Nasi Goreng Pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini dibungkus dengan telur dadar.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Pattaya:














* Nasi Goreng Putih:
Nasi goreng ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya sehingga warnanya masih keputih-putihan.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Putih:














* Nasi Goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di atasnya.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Fukien:














* Nasi Goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Singapura:














* Nasi Goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan "Yangzhou", nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Yangchow:














* Nasi Goreng Yuanyang:
Nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Yuanyang:














* Nasi Goreng Arab Habbatussauda
(bukan berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Arab:














* Nasi Goreng Jepang Ashita
(bukan berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Nasi Goreng Jepang:














Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di negara ini merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa.



2. Bakso



Bakso atau baso adalah bola daging. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung, tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan, untuk jenis bakso daging sapi, ayam, dan ikan sekarang mulai banyak di tawarkan dalam bentuk frozen yang di jual di super market, swalayan dan mall-mall. Dalam penyajiannya bakso biasa dicampur dengan kuah bening dan mi. Dalam proses pembuatanya biasa dicampurkan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging, hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM.



Bakso sangat populer di Indonesia, tempat yang terkenal menjadi sentra Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Kota Malang. Dipercaya bahwa bakso awalnya berasal dari Republik Rakyat Cina.



Macam-macam bakso :



- Bakso sapi : Bakso Sapi adalah satu makanan favorit di Indonesia. Dengan bahan daging sapi dan diolah dengan tepung, bawang putih serta putih telur maka akan tercipta panganan favorit bagi sebagian rakyat Indonesia ini. Adapun bakso sapi merupakan macam bakso yang paling mudah ditemukan dan paling banyak disukai dibandingkan dengan bakso jenis lainnya.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bakso Sapi:


















- Bakso Ikan : Bakso jenis ini mungkin hanya sedikit penggemarnya. Lidah rakyat Indonesia belum terbiasa dengan bakso yang terbuat dari bahan dasar ikan ini. Ikan yang digunakan untuk membuat bakso ini juga tidak sembarangan. Hanya ikan yang segarlah yang konon mampu membuat penggemarnya ingin mencicipi lagi, lagi, dan lagi. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas, seperti

- Tenggiri

- Kakap

- Cucut

- Bloso

- Ekor kuning dan lain-lain.

Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat).




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bakso Ikan:
















- Bakso udang : Perbedaan nya hanya terletak dari bahan dasarnya saja yaitu udang dan seafood dan rasanya maknyuzzzzzzzzzzz


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bakso Udang:




















- Bakso Bakar : Ini Lagi yang unik yang membedakannya dengan yang lain yaitu penyajianya melalui proses pembakaran seperti sate


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bakso Bakar:
















- Bakso Goreng : SDA gan kalo ini di goreng dulu biar krenyezzzz ah mantaf kali


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bakso Goreng:
















- Bakso Malang : Bakso ini jelas dan tentu berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Terkenal akan kuahnya yang sedap dan variasi pelengkapnya yang tentu gak kalah dengan baksonya. Bakso ini kini banyak juga bertebaran di kota-kota di Indonesia selain Malang sendiri. Bahkan ada yang telah memiliki merk dagang, seperti Bakso Malang AA, dsb.


[spoiler=open this] for Bakso Malang:


















MEMANG KAYA KULINER



Gimana gan udah ngerasa keroncongan & sampe ngiler?



Tapi sebelom pergi beli Nasgor atau Bakso kesukaan ente, ada baiknya ente2 semua komen and pilih mana yang agan2 lebih suka NASGOR apa Bakso..



hehehe



Ane juga ngarepin & jangan ya



tengkiw gan









Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 07:07 AM.


no new posts