Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
bakwanmalang's Avatar
bakwanmalang bakwanmalang is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,897
Rep Power: 21
bakwanmalang mempunyai hidup yang Normal
Default Pemikiran ane tentang sistem pendidikan di Indonesia[butuh pendapat]

Dear agan-agan penghuni forum Lounge kaskus yang ane hormati,maaf jika ane salah kamar ya.

Selamat sore semua.



Sebenernya ane disini ingin mengutarakan pemikiran ane tentang sistem pendidikan di negara kita ini,khususnya tingkat SMA,seperti ane yang duduk di bangku kelas 1 SMA.



Jadi begini,



Ane kecewa dengan peraturan yang mengharuskan seluruh nilai mata pelajaran tuntas (7 / 7.5) agar memenuhi syarat agar bisa naik kelas.



Sejujurnya,ane kecewa sekali dan merasa was was,dengan persyaratan yang mengharuskan seluruh nilai mata pelajaran harus tuntas agar bisa naik kelas.



Semua orang tau ya,kalo gak ada orang sempurna,termasuk ane yang sangat lemah dalam salah satu mata pelajaran.



Ane berusaha sekeras mungkin sejak pertama masuk SMA untuk bisa memenuhi syarat tersebut,namun ternyata hasilnya sampai sekarang tidak terlalu memuaskan,dan ane sudah mentok.



Ada murid yang kuat pada otak kirinya (pelajaran yang berhubungan dengan logika) dan ada yang kuat pada imajinasinya (pelajaran yang berhubungan dengan kreatifitas).



Memang ada murid yang kuat pada keduanya,tapi kita melihat faktanya saja,tidak semua murid seperti itu dan jumlahnya banyak.



Saat ini di sekolah ane banyak murid yang was-was dengan diterapkannya sistem tersebut,termasuk ane.



Jadi,tujuan apa yang sebenernya ingin dicapai dengan menerapkan sistem "naik kelas=seluruh nilai harus tuntas"??



Apa memang untuk membuat semua orang di Indonesia menjadi sempurna?

"Tidak ada manusia yang sempurna,setiap manusia punya kelemahan"

Tapi bagaimana mengatasi salah satu kelemahan? tentu saja dengan berusaha dengan tekun.

Bagaimana jika sudah berusaha tapi hasilnya nihil?

"Itulah manusia,setiap manusia punya batas"



Kalo memang Pemerintah serius ingin memajukan kualitas pendidikan Indonesia,buatlah peraturan yang logis dan melihat fakta di lapangan..jangan asal SEMPROT terus TANDA TANGAN.



Menurut ane,solusi yang tepat adalah PENJURUSAN berdasarkan kemampuan murid dan keinginan murid,dengan begitu kemampuan murid bisa berkembang dengan pesat dalam bidang yang diinginkan.



Pendidikan efektif dapat membuat kulitas orang meningkat dan otomatis negara akan dipandang sebagai negara yang maju.



Sekian pemikiran ane,ane berharap ada yang menyampaikan pemikiran ane kepada salah satu pejabat negara dan direnungi oleh mereka.



Thanks a lot.



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:23 PM.


no new posts