Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
pingpong's Avatar
pingpong pingpong is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,888
Rep Power: 21
pingpong mempunyai hidup yang Normal
Default Manfaat dan Kandungan Es Cendol + Cara Membuatnya!! Masuk Gan!!

Semoga thread ini tidak karena ane sendiri yg membuatnya



Di ya gan



melon merupakan makanan yg paling di kenal di -kaskus- tapi taukah agan agan manfaat / kandungan yg ada dalam melon atau cara membuatnya? Ini dia gan ane beritahu






[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for melon:














**KANDUNGAN / GIZI DALAM melon**


Dawet atau melon merupakan jenis minuman yang biasanya di sajikan dalam bentuk minuman bersantan dan ditambahkan gula merah. Dibeberapa daerah dawet biasanya juga disebut dengan melon. Jenis minuman ini sangat khas rasanya, dan banyak sekali peminatnya, baik di nikmati pada waktu musim panas maupun hujan. Dawet biasanya terbuat dari bahan dasar tepung sagu ataupun tepung beras, tapi kali ini dawet yang di buat berbahan dasar lidah buaya. Bagaimana rasanya?





Lidah buaya adalah jenis tanaman yang sebagian besar berisi pulp atau daging daun yang mengandung getah bening dan lekat. Sedangkan bagian luar daun berupa kulit tebal yang berklorofil.Secara kuantitatif, protein dalam lidah buaya ditemukan dalan jumlah yang cukup kecil, akan tetapi secara kualitatif protein lidah buaya kaya akan asam-asam amino esensial terutama leusin, lisin, valin dan histidin. Selain kaya akan asam-asam amino esensial, gel lidah buaya juga kaya akan asam glutamat dan asam aspartat. Vitamin dalam lidah buaya larut dalam lemak, selain itu juga terdapat asam folat dan kholin dalam jumlah kecil (Morsy, 1991).



Kandungan zat gizi yang terdapat pada gel (daging) lidah buaya cukup lengkap, di antaranya, vitamin A, B, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Sedangkan kandungan mineralnya terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, natrium, besi, seng, dan kromium. Gabungan unsur vitamin dan mineral dalam tumbuhan ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang antara lain mampu mencegah serangan jantung dan penuaan dini dengan menghindarkan kerusakan DNA akibat radikal bebas. Penelitian di Hoshi University, Jepang menunjukkan Aloe vera mengandung senyawa antioksidan yang mampu menyingkirkan radikal bebas akibat radiasi.





Selain itu lidah buaya juga dimanfaatkan untuk membantu melancarkan saluran pencernaan, sulit buang air besar, batuk, radang tenggorokan, diabetes melitus meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi cacingan dan menyembuhkan luka.



Lidah buaya selama ini memang terkenal sarat manfaat, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik maupun untuk bahan pangan sebagai bahan pembuatan minuman ataupun jenis jajanan seperti dawet lidah buaya.



Banyak manfaat / kandungannya yg berguna kan gan?



Lalu bagaimana cara membuat melon yg nikmat dan segar?? Ini dia!



**CARA MEMBUAT melon YG SEGAR DAN NIKMAT**







Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:






650 ml air

2 sdm air daun suji pandan

75 g tepung hunkue

25 g tepung beras










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kuah:






1 liter santan dari 1 butir kelapa parut

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan(potong-potong)



Sirup Gula Merah:

250 g gula merah

75 g gula pasir

150 ml air

5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for cara membuat:




Cara membuat:

#1 Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.

#2 Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.

#3 Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.

#4 Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.

#5 Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.

#6 Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

#7 Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.

#8 Penyajian: Taruh melon di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.

#9 Sajikan dingin agar lebih nikmat











resep diatas dapat dibuat untuk 8 gelas melon gan!!



SELAMAT MENIKMATI MANFAAT DAN RASANYA YG NIKMAT YA GAN!






[spoiler=open this] for sumber:






http://bisnisukm.com/dawet-yang-kaya-manfaat.html









Boleh dong gan melon dibalas dengan melon



Jngan timpuk pake



Comment and ya gan! Selamat menikmati melon buatan sendiri!!



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:35 AM.


no new posts