
27th December 2010
|
 |
Ceriwiser
|
|
Join Date: Sep 2010
Posts: 329
Rep Power: 288
|
|
.:: Kemenhub Jamin Bandara Baru Toraja Tuntas 2014 ::.
MAKALE--MICOM:
Quote:
Kementerian Perhubungan menjamin pembangunan bandara baru Toraja di Desa Buntu Kunik, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan, tuntas pada 2014.
"Untuk pembangunan bandara perintis dengan panjang landasan pacu 1.200 meter bisa selesai dalam 3-4 tahun. Dengan catatan, bupati melaksanakan yang disampaikan gubernur," kata Kepala Pusat Kajian Kemitraan dan Pelayanan Jasa Perhubungan Kemenhub Hanggoro Budiwiryaman saat menghadiri Rakor Pariwisat se Sulawesi dan Bali di Makale, Sulsel, Minggu (26/12).
Dia yakin Kemenhub mampu menuntaskan pembangunan Bandara Buntu Kunik melalui dana APBN sekitar Rp50 miliar sampai Rp100 miliar yang akan dikucurkan selama tiga tahun berturut-turut. Asal, pada 2011 Pemkab Toraja mampu menuntaskan membebaskan lahannya.
Keberadaan bandara baru di Toraja mutlak harus ada demi mendukung Sulsel sebagai satu dari 10 provinsi yang masuk dalam destinasi pengembangan pariwisata nasional 2011 yang meliputi Sultra, Jabar, Riau, Maluku, NTT, NTB, Papua, dan Papua Barat.
"Untuk mendukung program nasional 10 destinasi daerah wisata, harus didukung oleh sarana transportasi. Yang paling cepat adalah pembangunan bandara. Kalau jalan darat sangat lama. Untuk ke sini ada 300 km lebih", ujarnya.
Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo, dalam acara yang sama, memberi batas waktu kepada Bupati Toraja untuk menuntaskan pembebasan lahan bandara di Kelurahan Tampo Simbuang dan Lembang Rantedada, Kecamatan Mengkendek, tersebut sampai 2011. "Tidak ada cara lain, bupati harus membebaskan semua lahannya pada 2011. Kalau tidak, anggaran bandara tersebut akan dipindahkan ke daerah lain," ujarnya.
|
Posted via Mobile Device
|