Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > Jual Beli > Property > Rumah

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 19th September 2012
rohayetebet's Avatar
rohayetebet rohayetebet is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 1,001
Rep Power: 14
rohayetebet mempunyai hidup yang Normal
Default INFO/TIPS: Tidur di Loteng Tak Lagi Menakutkan

Kondisi Barang : Baru

Harga :



Lokasi Seller : Jawa Tengah


Description :





Jika rumah sudah berbatasan dengan area tetangga, sementara kebutuhan ruang meningkat, ada baiknya Anda memanfaatkan ruang atap atau loteng sebagai ruang tambahan. Ternyata, loteng bisa dimanfaatkan menjadi lebih berguna, seperti kamar tidur ekstra, ruang belajar, ruang kerja, ruang penyimpanan, bahkan tempat ibadah.

Namun, menurut Teguh Prihanto dalam bukunya "Kreatif Menata Hunian Mungil", terbitan Kawan Pustaka, sebelum membangun sebuah ruang di bawah loteng ada baiknya dipastikan ketinggiannya dengan atap rumah tidak terlalu sempit. Minimal ketinggiannya bagi orang dewasa bisa berdiri nyaman dan aman untuk anak-anak serta anggota keluarga yang lain. Di atap loteng, plafon yang sempit membuat jarak injak lantai menjadi pendek.



Ada beberapa hal yang disarankan jika Anda tertarik memanfaatkan ruang loteng. Simak berikut ini:

- Pertimbangkan akses masuk ke area ini. Jika tangga atau ketinggian pintu sudah ada, langkah selanjutnya adalah membuat jalan keluar masuk menentukan posisi tangga.

- Anda juga harus memperhatikan kekuatan bangunan, terutama bagaimanakah daya dukung penyangga atau kekuatan pondasi rumah. Hal ini mengingat masih ada ruangan di bawahnya.

- Jika hendak dijadikan ruang penyimpanan atau kamar, pastikan ruangan dapat menampung beban berat dari setiap benda yang ingin disimpan.

- Tentukan pula maksimal tinggi plafon dari ruang loteng karena berpengaruh pada fungsi yang akan digunakan. Karena berada tepat di bawah atap, ruangan ini cenderung panas di siang hari.

- Agar mengurangi suhu yang panas, Anda dapat menyiasatinya dengan pengaliran udara maksimal. Atur sirkulasi udara dengan penghawaan alami atau buatan, seperti lubang angin, exhaust fan, jendela, atau AC.

Bisa juga Anda tambahkan insulasi seperti aluminium foil, glasswool, atau polyurethane untuk mengurangi penyerapan panas. Jika masih tetap panas, silakan pasang penyejuk ruangan/AC.

- Penerangan juga penting di area ini. Anda bisa memakai genting berbahan kaca atau jendela yang menghadap ke atas agar cahaya tetap bisa masuk pada siang hari. Di sini, penggunaan lampu cukup di malam hari saja.

Berikut beberapa ide penggunaan loteng:

































Beberapa jenis tangga untuk menuju ke loteng









sumber: http://klikrumahanda.blogspot.com/20...ng-kosong.html

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:34 PM.


no new posts