Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th January 2011
blinkihc's Avatar
blinkihc blinkihc is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#045~TM#090/Pal
Posts: 3,291
Rep Power: 39
blinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Guru
Default Kombinasi Kopi dan Parasetamol Paling Manjur Atasi Mabuk?

Silahkan dibaca n d komen

Quote:




Kepala pusing akibat terlalu banyak minum alkohol bisa diatasi dengan berbagai cara, namun penelitian terbaru merekomendasikan bahwa cara yang paling manjur adalah minum kopi dicampur obat sakit kepala. Benarkah demikian?

Prof Michael Oshinsky, peneliti dari Thomas Jefferson University di Philadelphia mengatakan bahwa kopi dan bahan aktif dalam obat-obat sakit kepala seperi parasetamol, ibuprofen dan aspirin bisa menghambat kerja asetat.

Asetat merupakan senyawa hasil metabolisme etanol atau alkohol yang memicu efek mabuk seperti pusing dan mual-mual. Terhambatnya kerja asetat oleh kafein dan bahan aktif dalam obat pereda nyeri membuat gejala-gejala itu dapat teratasi.

Dikutip dari Telegraph, Selasa (18/1/2011), waktu terbaik untuk minum kopi campur obat sakit kepala adalah 4 jam setelah minum alkohol. Menurut Prof Oshinsky, pada saat itu kadar senyawa asetat di dalam tubuh berada pada level paling tinggi sehingga efek ramuan tersebut akan lebih terasa.

Anjuran Prof Oshinsky yang didasarkan pada hasil penelitian terbarunya tersebut langsung memicu kontroversi. Meski ada juga yang mengatakan cara itu cukup manjur, beberapa ilmuwan masih meragukan mekanisme kafein dan pereda nyeri dalam mengatasi mabuk.

Para ilmuwan yang tidak sependapat mengatakan, kafein justru akan memperparah dehidrasi yang terjadi saat mabuk. Salah satu efek alkohol adalah diuretik atau meluruhkan cairan tubuh, padahal kafein juga memiliki efek serupa sehingga cairan tubuh yang dikeluarkan akan semakin banyak.

Penggunaan obat pereda nyeri saat mabuk juga dinilai kurang meyakinkan karena secara teori dapat membahayakan lambung dan usus. Alkohol dan obat-obat pereda nyeri terutama yang berkekuatan tinggi seperti aspirin dan ibuprofen dapat membentuk asam sehingga memicu gangguan pencernaan.
Sumber


Last edited by blinkihc; 19th January 2011 at 12:45 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 18th January 2011
blinkihc's Avatar
blinkihc blinkihc is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#045~TM#090/Pal
Posts: 3,291
Rep Power: 39
blinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Gurublinkihc is Ceriwis Guru
Default

Pesan dari TS :

klo repost mohon maaf n silahkan diclosed
klo salah kamar silahkan di moderasi
klo suka silahkan :baca:
dan dicoment ndan
klo berkenan ditunggu kiriman melonnya
Reply With Quote
  #3  
Old 23rd October 2018
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

Belum pernah mencoba nih....tapi lebih baik jangan mabuk lah.....karena kesehatan sangatlah berharga.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:54 AM.


no new posts