Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 5th January 2010
skillfulmen's Avatar
skillfulmen
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Somewhere Over The Rainbo
Posts: 1,683
Rep Power: 19
skillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baik
Default [Pic]Pempek Palembang

Pempek Pempek Palembang
(Source: NCC Mailing List)
Bahan 1
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan Blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan 2
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan 3
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien
Cara membuat
1. Bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung). Kemudian tiriskan pempek, dan goreng dalam minyak yg panas.

Bahan cukonya: gula merah,bawang putih, ebi,cabe, cuka sama asem. Sorry, ga pake resep2 an. Hehe, seperti biasa� .
Note: Kami ga pake tepung sagu dan Tan Mien, soale ga tau, beli di mana, yak, di Sendai sini . Berdasarkan rekomendasi mbak Farida, kami menggantinya dengan tepung tapioka. Terus yg dipake ga sampai 800 gr.
Hasil Pempek ini, garing di luar, empuk di dalam. Uuueeennaaak sekalii.
Gambar yg di atas lebih gelap, pempeknya, terus ada item2nya. Itu pempek kulit ikan, ya ada daging dikit juga, yg nempel, tapi kulit lebih banyak. Gambar bawah, yg daging murni. Warna pempek lebih terang dan lebih lembut teksturnya. Tapi keduanya sama enaknya kok . ^R^


enak banget lho..

  #2  
Old 28th January 2010
papaBear
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Dec 2009
Location: solo-jkt pp
Posts: 4,511
Rep Power: 24
papaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalaman
Default

--- terimakasih lagi ndan, pempek... nya
--- ntar biar dibuatin mama di rumah dehhh
Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts