
Dok. Gran Melia Jakarta Satu porsi sajian Kushiyaki dengan tambahan saus manis di Yoshi Izakaya - Gran Melia Hotel Jakarta
Seperti Indonesia, Jepang juga punya menu sate khas. Hanya saja, dagingnya bukan hanya dari ayam atau kambing melainkan juga menggunakan
seafood. Orang Jepang menyebut menu sate ini
kushiyaki. Sate hadir dengan varian yang begitu kaya. “Sate panggang atau
kushiyaki di Jepang sendiri sangatlah populer. Ada banyak sekali kedai-kedai yang khusus menawarkan menu ini. Di Indonesia, kadang nama
kushiyaki masih kalah populer dengan menu
ramen,
sushi dan yang lainnya. Tapi kebetulan, di sini kami menyediakannya,” ungkap
Japanese Chef Yoshi Izakaya-Gran Melia Jakarta, Tomoaki Ito pada Kompas Travel.
Yoshi Izakaya merupakan restoran Jepang bernuansa Robatayaki atau biasa disingkat robata, yaitu cara memanggang lambat di atas perapian. “Konsep robatayaki itu unik, dimana proses pemanggangan dilakukan langsung atau biasa disebut
open kitchen dan dikelilingi oleh para pelanggan,” tambahnya.
Untuk varian
kushiyaki, silahkan pilih sendiri. Yoshi Izakaya pada dasarnya memiliki 14 pilihan
signature kushiyaki, antara lain
yakitori yaitu ayam dengan daun bawang,
tori kanawa, kulit ayam,
gyu-fillet yaitu daging khas dalam dengan potongan sayuran,
atsuage dengaku yaitu tahu goreng dengan miso dan banyak lagi. Tapi selama periode 12 Januari hingga 8 Februari 2015 ini, akan ada 6 menu tambahan
kushiyaki untuk menambahkan pengalaman bersantap.
“Ya, tiap awal tahun kami tambahkan menu dalam periode tertentu. Kali ini kami menyebutnya
Robatayaki ‘Kushiyaki’ Skewers,” tuturnya.

Dok. Gran Melia Jakarta Robatayaki Counter di Yoshi Izakaya - Gran Melia Jakarta
Dalam
Robatayaki ‘Kushiyaki’ Skewers, pengunjung dapat memilih 7 dari berbagai macam varian menu
kushiyaki yang ditawarkan dengan harga Rp 188.000 (++). Enam varian tambahan ini, di antaranya
Tori Muneniku Po-zu Oroshi yaitu sate dada ayam,
Ika & Hotate Miso-isobe yaitu sate berbahan dasar daging cumi dan kerang,
Mochi & Cheese yaitu kue beras dengan lumeran keju mozarela,
Shake Harasu Spicy yaitu potongan daging salmon, dan terakhir
Teri Mayo Chicken yaitu ayam teriyaki dengan mayonaise.
Rasa
kushiyaki sebenarnya sederhana, bumbu yang dipakai untuk memanggang tak terlalu tebal dan kuat sehingga karakter rasa daging yang dipakai masih sangat terasa dan menggoda selera. “Sederhana saja bumbunya, hanya daun serai dan juga perasan lemon. Tapi di sini istimewa, karena orang Indonesia suka yang sedikit pedas, dalam seporsi
kushiyaki akan ada tambahan saus manis,” ungkapnya lagi.
Dalam sepiring pesanan
kushiyaki, ada tambahan mangkuk kecil yang ditaruh dalam piring hidangan yang sama. Itu lah saus manis, bila dilihat-lihat mirip sambal kecap hanya saja lebih cair. Saus manis memiliki rasa yang unik, sedikit pedas manis dengan tambahan tomat, dan aroma bawang putih yang kuat.
Kushiyaki yang dihidangkan hangat dengan siraman saus manis menjadi teman yang cocok saat Anda menikmati hidangan ini bersama keluarga atau pun teman.