
5th April 2011
|
 |
Ceriwiser
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: Hogwarts|PIC#11
Posts: 618
Rep Power: 50
|
|
HYDRO ENERGY - Ocean Power
Quote:
Ada dua jenis energi yang dihasilkan laut yaitu energi termal sebagai akibat dari pemanasan matahari dan energi mekanik sebagai akibat dari adanya gerakan gelombang dan arus laut.
Laut adalah penyerap sinar matahari yang terbesar di atas permukaan bumi, karena sebanyak 70% dari permukaan laut tertutup oleh lautan. Panas matahari akan memanaskan permukaan air sedangkan bagian dalam laut akan lebih dingin. Perbedaan suhu tersebut akan menghasilkan energi termal. Hanya dengan sedikit panas yang terperangkap di lautan, listrik di seluruh dunia sudah bisa tercukupi.
Wave Power
Energi mekanik laut dipengaruhi oleh gaya gravitasi bulan dan angin. Pasang surut yang terjadi diakibatkan oleh gaya tarik bulan, sedangkan gelombang laut diakibatkan oleh angin yang bertiup.
Energi gelombang laut mempunyai tiga sistem dasar, yaitu sistem kanal yang memasukkan gelombang laut ke dalam penampung, sistem mengambang yang akan menggerakkan sistem pompa hidrolik, dan sistem OWC atau Oscillating Water Column yang menggunakan gelombang untuk menggerakkan generator ataupun fluida kerja, bisa air ataupun udara untuk memutar turbin dan menggerakkan generator.
Tidal Power
Energi pasang surut laut biasanya dipanen dengan menggunakan bendungan untuk mengalirkan air melewati turbin dan memutar generator.
Sedangkan untuk energi pasang surut laut, ada tiga sistem dasar, yaitu sistem kanal yang memasukkan gelombang laut ke dalam penampung, sistem mengambang yang akan menggerakkan sistem pompa hidrolik, dan sistem OWC atau Oscillating Water Column yang menggunakan gelombang untuk menggerakkan generator ataupun fluida kerja, bisa air ataupun udara untuk memutar turbin dan menggerakkan generator.
OTEC
Energi termal lautan atau biasa disebut dengan OTEC digunakan untuk berbagai macam aplikasi, termasuk di dalamnya pembangkitan listrik. Ada tiga jenis sistem pengubah energi termal menjadi listrik, yaitu siklus tertutup, siklus terbuka, dan hybrid yang merupakan kombinasi dari keduanya.
Sistem siklus tertutup menggunakan air hangat di permukaan untuk menguapkan fluida kerja yang mempunyai titik didih rendah, seperti amonia. Uap tersebut akan mengembang, menekan dan memutar turbin. Turbin kemudian akan memutar generator untuk menghasilkan listrik.
Siklus terbuka mendidihkan air laut dengan beroperasi pada tekanan rendah. Uap yang dihasilkan diteruskan ke turbin untuk memutar generator.
|
|