Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 16th April 2011
dikzzz's Avatar
dikzzz dikzzz is offline
Moderator
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 4,960
Rep Power: 59
dikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophetdikzzz is Ceriwis Prophet
Default Mendeteksi Junk Food di Sekitar Kita


Quote:
Junk food atau makanan sampah tidak dianjurkan untuk menjadi makanan sehari-hari. Junk food biasanya paling gampang dikenali dari restoran cepat saji. Tapi tahukah Anda, tidak cuma di restoran cepat saji saja ada junk food. Saatnya deteksi junk food di sekitar kita!

Junk food biasa diasumsikan sebagai makanan yang dianggap kurang atau tidak mempunyai nutrisi, atau mempunyai bahan yang kurang sehat, atau bahkan yang sama sekali tidak baik untuk dikomsumsi.

Termasuk dalam kategori makanan ini adalah makanan siap saji, yang bahkan yang disediakan oleh restoran-restoran fried chicken, burger atau semacamnya. Mungkin ada baiknya kita juga memperhatikan makanan kita pada umumnya kita beli di warung-warung pinggir jalan.

Perlu diwaspadai bahwa sangat banyak penjual makanan yang memasak atau menyediakan makanan dengan cara yang tidak sehat. Perlu sesekali kita mengintip dapur rumah makan di pinggir jalan, atau cukup memperhatikan cara mempersiapkan makanan pesanan kita. Perhatikan kebersihannya, perhatikan minyak yang dipakai, perhatikan airnya, perhatikan juga bagaimana mereka mencuci alat makan yang akan kita pakai.

Sangat jarang kita menemui pedagang yang mencuci sayur yang akan dimasak. Sayur hanya diiris kecil-kecil dan langsung dimasak tanpa di cuci. Daging juga kadang dibiarkan terbuka. Padahal tekstur daging sangat mudah untuk ditempeli kuman dan bakteri.

Kalau suka makan gorengan, mungkin perlu juga kita perhatikan minyak yang dipakai. Sering kita temui minyak yang sudah kehitaman karena sudah dipakai berhari-hari yang justru berbahaya bagi tubuh.

Air yang disediakan untuk kita minum juga sering tidak jernih baik. Memang air yang sudah dimasak, tetapi sudah lama dimasak dan dibiarkan terbuka.

Dan yang perlu juga kita perhatikan adalah cara mencuci alat makan. Sangat mungkin bahwa pedagang tidak mempunyai sumber air yang baik, sehingga mereka hanya menyiapkan beberapa bak atau ember untuk menampung air yang gunanya untuk mencuci bertahap.

Pedagang yang menggunakan air yang mengalir untuk mencuci lebih baik dibandingkan dengan pedagang yang mencuci bertahap dengan menggunakan beberapa bak atau ember air. Yang berbahaya apabila hanya langsung dicuci dengan 1 kali bilas bak atau ember saja.

Kebersihan alat makan dipandang penting karena alat makan yang kita pakai sebelumnya juga dipakai oleh orang lain. Dan kita tidak tahu apakah pemakai sebelumnya mempunyai penyakit yang dapat menularkan penyakitnya melalui alat makan atau tidak. Sebut saja Typhoid / Tipes, penyakit yang dapat ditularkan melalui jalur ini.
Quote:


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 08:25 PM.


no new posts