Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Other Discussion > Save Our Planet

Save Our Planet Forum diskusi tentang penyelamatan lingkungan hidup, tips, dan ide untuk GO Green

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 15th April 2011
DreamWorldJr's Avatar
DreamWorldJr DreamWorldJr is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Dec 2010
Location: Bandung
Posts: 541
Rep Power: 43
DreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis Guru
Default Aliran Panas di Bawah Gletser Greenland Terungkap



Quote:
Sekelompok peneliti yang dipimpin Fiamma Straneo, ahli fisik kelautan dari Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) menemukan perairan subtropis yang hangat jauh di dalam Sermilik Fjord di dasar gletser Helheim--gletser besar di pantai tenggara Greenland--pada tahun 2009. Maret 2010, tim itu kembali ke Greenland untuk melakukan survei musim dingin pertama kali.

Straneo bersama koleganya, Kjetil Vage dari University of Bergen, Norwegia, berhasil memperoleh data baru pada survei itu. Ketika digabungkan dengan data pada Agustus 2009, tampak adanya interaksi yang rumit antara gletser es, limpasan air tawar, serta air laut yang asin dan hangat.

"Sebelumnya banyak yang mengira sirkulasi air di sini sederhana: air hangat yang mengalir ke Fjord perlahan-lahan mencairkan gletser. Kemudian campuran air hangat dan air lelehan es naik ke permukaan karena lebih ringan. Namun ternyata prosesnya lebih rumit," kata Straneo.

Kandungan Fjord terdiri atas air tawar Kutub Utara di atas dan air hangat serta asin dari Gulf Stream di bawah. Air lelehan es memang naik namun tidak sampai ke permukaan karena lapisannya terlalu padat. Air lelehan ini justru keluar pada lapisan antarmuka, tempat air Kutub Utara dan air hangat bertemu.

Selain itu, tim juga menemukan arus kuat di Fjord yang dibentuk oleh angin dan gelombang pasang juga berperan dalam pelelehan dan memengaruhi kecepatan arus. Menurut Straneo, arus di Fjord yang seperti gelompbang di bak mandi berperan dalam perpindahan panas di gletser.

Straneo juga terkejut dengan temuan yang menunjukkan temperatur air hangat di Fjord pada musim dingin lalu naik satu derajat Celsius. "Ini menunjukkan kemungkinan tingkat lelehan pada musim dingin lebih tinggi dibandingkan pada saat musim panas," jelasnya.

Temuan Straneo dan timnya ini menjadi sumbangan yang sangat berharga bagi analisa model iklim. Pasalnya, dengan memanfaatkan hasil penelitian ini, prediksi perubahan lapisan es dan naiknya permukaan laut dapat ditingkatkan akurasinya. (Sumber: Physorg)


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:34 AM.


no new posts