
7th May 2011
|
 |
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
Steamed Hiramasa King Fish Fillet with Red Rice Risotto
Quote:
Jakarta - Untuk yang sedang berdiet lemak, sajian yang satu ini cocok dinikmati sebagai hidangan utama yang komplet. Ikan kukus yang gurih harum disantap dengan nasi beras merah yang gurih enak. Siraman saus kerang membuat sajian ini benar-benar lengkap. Sajikan dan nikmati selagi panas!
Bahan:
2 potong 160 g Hiramasa King Fish Fillet, berikut kulitnya
1 cm jahe, iris tipis
1 batang daun bawang, iris halus
Garam dan merica
100 g Red Rice Risotto (Resep di bawah)
Saffron and Mussel Sauce (Resep di bawah)
Cara membuat:
- Sayat-sayat dengan pisau bagian badan ikan. Tambahkan jahe dan daun bawang.
- Bumbui merica dan garam, kukus selama 7 menit.
- Sajikan dengan Red rice risotto dan Saffron-mussel sauce.
Untuk 2 orang
Red Rice Risotto:
Bahan:
2 sdm Olive Oil/minyak sayur
4 butir bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
450 g beras merah
1,5 l kaldu ikan
80 g Freshly grated Parmesan
2 sdm mentega tawar
Merica dan garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih selama beberapa menit hingga lunak tetapi tidka berubah warna.
- Tambahkan beras merah, tumis dan satu sendok sayur kaldu ikan tiap kali. Biarkan kaldu terhisap oleh beras sebelum menambahkan kaldu lagi.
- Aduk-aduk hingga beras hampir matang (al dente).
- Tambahkan parmesan dan mentega, aduk hingga mentega leleh. Bubuhi garam dan merica.
Saffron and Mussel sauce:
Bahan:
1 sdm Olive oil
3 butir bawang merah, cincang
12 mussels/kerang, cuci
125 ml white wine, jika suka
3 tangkai thyme
500 ml kaldu ikan
1 sdt saffron thread
3 sdm mentega tawar, potong kecil
3 sdm tomat cincang
2 sdm kucai cincang
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah hingga lunak.
- Tambahkan mussels dan tuangi white wine, tutup wajan, biarkan selama beberapa menit.
- Tambahkan thyme dan kaldu, didihkan.
- Masak selama 10-15 menit atau hingga kaldu berkurang setengahnya.
- Masukkan saffron dan biarkan hingga meresap ke dalam saus. Masak selama beberapa menit.
- Angkat mussels dan thyme, sisihkan mussel untuk disajikan dengan ikan.Saring kaldu.
- Saat menyajikan, tambahkan mentega dan tomat ke dalam saus dan hiasi dengan kucai.
(eka/Odi)
|
|