UN Ditunda, Pelajar SMA Teladan Pematangsiantar Menangis
Pematangsiantar - Puluhan pelajar jurusan IPS SMA Teladan di Jalan Singosari Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara (Sumut) menangis. Mereka kesal dengan penundaan Ujian Nasional (UN) yang seharusnya berlangsung Senin (15/4/2013).
Ayu Trinanda misalnya, pelajar kelas 3 jurusan IPS tersebut tidak menyangka UN akan ditunda tiba tiba. Padahal dirinya telah menyiapkan diri secara matang.
"Saya sudah punya persiapan matang untuk ujian, tapi kenapa tiba tiba ditunda. Inikan menganggu mental kami," ujarnya.
Ayu merupakan salah satu pelajar jurusan IPS yang tidak bisa mengikuti ujian di Pematangsiantar.
Di Pematangsiantar, 5 sekolah terpaksa ditunda pelaksanaan UN karena ketiadaan naskah soal.
"Khusus untuk jurusan IPS ada 5 sekolah yang ditunda karena tidak ada soal termasuk SMA Teladan," ujar Kepala Sekolah SMA Teladan, Sangkot Sitohang.
Sayangnya menurut Sitohang, kabar penundaan baru mereka terima Minggu malam (14/4/2013), melalui surat edaran dari Badan Standar Pendidikan Nasional (BNSP). Di surat tersebut juga tidak dijelaskan kapan pelaksanaan ujian. Selain itu Sitohang juga keberatan dengan status ujian susulan.
"Kami tidak mau penundaan ujian dinamakan ujian susulan. Kami juga berharap jadwal ujian disamakan dengan jadwal provinsi lain yang ditunda yakni hari Kamis," ujar Sitohang.