Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 3rd February 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Ini Dia, Nama Unik Makanan Khas Indonesia

KULINER
























foto Kue Bujang Selimut dari Bengkulu (sumber foto: www.resepmasakanonline.com)

Indonesia memiliki jenis makanan yang beragam dan setiap daerah di Indonesia pasti memiliki makanan khas daerahnya masing-masing. Mulai dari makanan dengan rasa dan nama yang sering kita dengar sampai jenis makanan yang terasa asing di telinga, semua itu ada di ragam jenis makanan di Indonesia.
Salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki nama unik adalah kue Bujang Selimut makanan asal Bengkulu ini namanya memang terdengar unik tapi kue Bujang Selimut ini bisa dibilang hampir mirip dengan kue Dadar Gulung yang sering kita makan. Hanya saja kulit dari kue Bujang Selimut tidak halus seperti kue Dadar Gulung.
Cara membuat kue Bujang Selimut ini juga mudah dan bisa dibuat di rumah, resep kue nya pun mudah. Kue dadar Bujang Selimut ini terbuat dari tepung ketan putih yang telah dicampur dengan tepung sagu, garam, santan dan air daun suji dan daun pandan. Isi dari kue Bujang ini adalah kelapa yang parut kasar lalu dicampur dengan kacang tanah yang digoreng dan dicincang kasar menjadi isi dari kue beraroma daun pandan ini.
Berikut Bahan-bahan dan cara membuat kue Bujang Selimut
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
2 sendok makan tepung sagu tani
1/4 sendok teh garam
50 ml santan kental instan, ditambah 35 ml air, dilarutkan 100
Bahan Isi :
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh tepung sagu
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram kacang tanah kulit, digoreng, dicincang kasar
Cara membuat Bujang Selimut, resep kue :
1. Isi, masak kelapa parut, gula pasir, santan, tepung sagu, garam, dan daun pandan sambil diaduk
sampai kalis.
2. Tambahkan kacang. Aduk rata. Timbang masing-masing 10 gram. Pulung kecil memanjang.
3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, santan,dan air daun suji. Aduk sampai berbutir.
4. Semprotkan air di wajan dadar diameter 12 cm. Masukkan campuran tepung ketan sambil diayak.
Semprot 2 kali lagi sampai agak lembap. Biarkan sampai matang dan menyatu.
5. Beri isi lalu Gulung sewaktu panas.

Reply With Quote
  #2  
Old 22nd May 2019
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

Namanya unik banget nih....bujang selimut......kira kira enak gak ya??
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:16 AM.


no new posts