
7th May 2011
|
 |
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
Seafood Stew, Sajian Pembuka yang Gurih Renyah
Seafood Stew
Quote:
Jakarta - Kesibukan dapur catering Design Cuisine dari Virginia yang dipercaya menyajikan menu makan siang di hari pelantikan presiden Barack Obama sudah mulai mendekati puncaknya. Seafood Stew ini dipilih sebagai sajian pembuka untuk menghormati Abraham Lincoln, yang menjadi inspirasi tema hari pelantikan ini. Ternyata tidak sulit menyiapkan sajian yang gurih ini, jika mau Anda juga mencobanya di rumah!
Bahan:
500 g daging lobster Maine (bisa diganti dengan jenis lonster lain)
20 scallop ukuran sedang
36 ekor udang, kupas
250 g ikan kakap, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
100 g batang selederi besar, potong-potong
50 g batang daun bawang, potong-potong
150 g kentang, potong kecil
1 sdt garam
1 sdt merica hitam atau putih bubuk
1/4 sdt pala bubuk
200 ml krim segar
250 ml dry Vermouth, jika suka
10 buah puff pastry ukuran diameter 12 cm
10 buah pinggan tahan panas
Cara membuat:
- Didihkan 500 ml air dalam panci, rebus lobaster, udang, scallop dan ikan kakap
- sebentar. Angkat dan tiriskan segera.
- Didihkan kembali air sisa perebus seafood, rebus sayuran sebentar hingga layu.
- Angkat dan tiriskan.
- Didihkan sisa air perebus hingga berkurang setengahnya.
- Tambahkan vermouth, jika suka, krim, merica, pala dan garam dan masak hingga kental.
- Angkat.
- Aduk perlahan potongan seafood dengan saus yang kental.
- Taruh dalam pinggan-pinggan tahan panas.
- Tutup permukaannya dengan adonan puff pastry.
- Olesi permukaannya dengan telur kocok.
- Panggang dalam oven panas 200 C hingga kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan panas.
Untuk 10 buah
Catatan: Jika tidak memakai Vermouth, bisa ditambahkan 1 sdm air jeruk lemon. Resep diadaptasi dari Newsday.(eka/Odi)
|
|