Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 24th June 2013
emmpokbibah's Avatar
emmpokbibah emmpokbibah is offline
Member Aktif
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 247
Rep Power: 0
emmpokbibah mempunyai hidup yang Normal
Default Siapa Pencetus Monas?



Hingar bingar PRJ yang akan dipindahkan ke Monas kian diperbincangkan, bahkan pada saat HUT DKI Jakarta yang ke-486 kemarin Monas menjadi salah satu tempat untuk merayakan kegembiraan ini. Namun, siapakah yang mempunyai ide untuk membangun Monas?

Beliau adalah Sudiro, Gubernur DKI Jakarta kelima, sejak 1953 sampai 1959. Dahulu, Presiden Republik Indonesia pertama, Bung Karno, mempunyai proyek pembangunan mercusuar yang sekarang menjadi monas, tetapi Sudiro memiliki ide lain, yaitu menjadikan monas sebagai monumen sejarah yang harus dilestarikan.

Walaupun ide tersebut baru terealisasi pada masa Gubernur Soemarno Sosroatmodjo, yaitu gubernur DKI Jakarta keenam, yang diresmikan oleh Presiden Soekarno, namun ide

Sudiro akhirnya dapat menjadi hal yang berguna sampai saat ini.

Sudiro lahir di Yogyakarta, 24 April 1911. Sebelum dan sesudah ia menjabat sebagai gubernur, beliau mempunyai profesi sebagai pendidik.

Selain sebagai penggagas Monumen Nasional, Sudiro juga lah yang telah memecah kota Jakarta menjadi tiga wilayah administratif, yaitu Jakarta Utara, Jakarta Pusat, dan Jakarta Selatan. Beliau pun memecah wilayah tadi hingga bagian terkecil, yaitu Rukun Tetangga (RT), dan Rukun Kampung (RK) yang kini menjadi Rukun Warga (RW).

Pada tahun 1992, Sudiro wafat di umur yang ke-81. Terima kasih Pak Gubernur Sudiro, berkat ide darimu akhirnya kita warga Jakarta bisa menikmati Monumen Nasional.

Sumber: Jakarta Punya Cerita

Reply With Quote
  #2  
Old 25th June 2013
cienan's Avatar
cienan cienan is offline
Ceriwis Pro
 
Join Date: Sep 2012
Location: Cinere
Posts: 2,358
Rep Power: 16
cienan mempunyai hidup yang Normal
Default

nais inpoh ndan
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 10:32 PM.


no new posts