Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 30th June 2011
FloatToGfx's Avatar
FloatToGfx FloatToGfx is offline
Moderator
 
Join Date: May 2010
Posts: 9,012
Rep Power: 59
FloatToGfx has disabled reputation
Default Mengapa Tidur di Ayunan Lebih Nyenyak?

Quote:
This thread's brought to you by FloatToGfx

Quote:
Spoiler for :


Ternyata ada alasan mengapa bayi-bayi lebih mudah tertidur saat berada di buaian. Anda mungkin juga pernah merasakan betapa rileksnya saat berayun-ayun di tempat tidur gantung (hammock). Riset menunjukkan, berayun di buaian memengaruhi gelombang otak sehingga kantuk lebih cepat datang.

Untuk meneliti bagaimana berayun di buaian bisa mempercepat rasa kantuk, para peneliti dari University of Geneva merekrut 12 partisipan pria. Wanita tidak disertakan karena perubahan hormonal ketika siklus menstruasi bisa memengaruhi pola tidur.

Penelitian dilakukan di laboratorium tidur milik universitas. Para partisipan diminta tidur siang selama 45 menit di dalam tempat tidur yang didesain untuk digantung di langit-langit. Pada hari pertama posisi tempat tidur dibiarkan statis. Kemudian esoknya tempat tidur diayun perlahan-lahan.

Selama tidur, aktivitas otak mereka dimonitor dengan alat electroencephalogram (EEG), yang menggunakan elektroda di kulit untuk merasakan aktivitas elektrik dari otak.

Para peneliti menemukan, partisipan tidur lebih cepat dan lebih dalam ketika tempat tidur itu diayun. Ketika tempat tidur dibiarkan statis, para partisipan hanya memasuki fase tidur ringan atau fase NI sekitar 30 persen. Fase yang disebut juga dengan fase tidur delta ini merupakan fase tidur awal. Tidur dalam berada pada fase N3. Sementara itu, ketika ranjang diayun, para partisipan memasuki fase tidur N2 sekitar 10 persen lebih lama.

Tidur di buaian juga mengubah pola aktivitas otak yang disebut juga dengan sleep spindles atau energi elektrikal yang terjadi ketika fase tidur N2. Ketika tempat tidur dalam posisi diayun, para partisipan menunjukkan peningkatkan sleep spindles yang tajam pada paruh kedua waktu tidur mereka. Penelitian lain menunjukkan, makin tinggi jumlah sleep spindles saat tidur siang berkaitan dengan kesegaran tubuh yang dirasakan setelah bangun tidur.

Sejauh ini, para peneliti belum yakin apakah tidur di ayunan juga memiliki efek yang sama di malam hari. Namun, mereka berharap hasil penelitian ini bisa dikembangkan untuk mendapatkan solusi bagi para penderita insomnia.



Alright. Thanks for your visit in this thread.

Regards


FloatToGfx


Reply With Quote
  #2  
Old 30th June 2011
FloatToGfx's Avatar
FloatToGfx FloatToGfx is offline
Moderator
 
Join Date: May 2010
Posts: 9,012
Rep Power: 59
FloatToGfx has disabled reputation
Default

Some words from the ThreadStarter.
Quote:
Spoiler for Contribution from:



Quote:
This thread is valuable for you ? Melon might be an appreciation.
This thread is valuable for the other ? Don't forget to rate it. That will be nice. ( ***** )
This thread was repost/salkam ? Feel free to delete/move it.
Reply With Quote
  #3  
Old 1st November 2018
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

Tidur dengan diayun memang sangat nyaman....rasanya bisa rileks dan seakan lepas besas....
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:59 PM.


no new posts