Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 2nd July 2010
stupid's Avatar
stupid stupid is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2010
Location: ██
Posts: 7,919
Rep Power: 245
stupid has disabled reputation
Default Kapan Anak Membutuhkan Ponsel?

ZAMAN sekarang, orang agaknya sudah tak heran lagi melihat anak-anak menelepon atau saling berkirim SMS dengan teman-temannya lewat ponsel. Perangkat komunikasi mungil tersebut saat ini memang tidak cuma digunakan oleh orang dewasa, melainkan juga anak-anak usia muda.

Para orang tua yang membelikan ponsel untuk anak-anak mereka, umumnya berargumen perangkat tersebut berguna sebagai sarana komunikasi untuk memantau keadaan buah hatinya, ketika mereka sedang bersekolah, les, atau bermain. Selain itu, ponsel juga menjadi sarana komunikasi penting bagi anak ketika mereka berada dalam situasi darurat dan harus menghubungi orang tuanya.

Akan tetapi, di balik berbagai manfaat ponsel bagi anak-anak, ada pula sisi negatifnya. Misalnya, risiko buah hati terpapar konten yang mengandung unsur pornografi ketika mengakses internet via ponsel.

Lantas, pada usia berapa anak siap dan bertanggung jawab untuk menggunakan ponsel? Sesungguhnya, tidak ada jawaban pasti untuk pertanyaan ini. Namun, ada sejumlah hal yang dapat Anda pertimbangkan sebelum memberikan ponsel kepada sang buah hati:

Kebutuhan vs keinginan
Menurut psikolog anak Robin Gurwitch, Ph.D. dari OU Physicians Child Study Center seperti dikutip metrofamilymagazine.com, para orang tua harus terlebih dulu bertanya pada diri sendiri tentang alasan membelikan ponsel untuk anaknya.

''Orang tua harus benar-benar mempertimbangkan tujuan memberikan ponsel pada anaknya. Alasan itu seharusnya bukan karena setiap anak lain memilikinya. Bagi anak yang lebih muda, jika mereka menghabiskan sebagian waktunya dengan salah satu orang tua dan sebagian waktu lagi dengan orang tua lainnya, dan mereka perlu berkomunikasi, memiliki ponsel memang masuk akal.''

Selain itu, jika orang tua harus mengantar-jemput anak mereka yang duduk di sekolah dasar setiap harinya, mereka juga mungkin memerlukan ponsel untuk berkomunikasi. Akan tetapi, imbuh Gurwitch, meminjamkan ponsel milik ibu atau ayahnya mungkin cukup untuk tujuan itu.

Tanggung jawab
Semakin bertambah usia anak, alasan untuk membelikannya ponsel semakin bertambah. Terutama seiring dengan bertambahnya rasa tanggung jawab mereka. Gutwitch menuturkan, orang tua harus mempertimbangkan apakah anak cukup bertanggung jawab untuk memiliki ponsel sendiri.

Jika Anda memberikan ponsel kepada anak yang lebih muda, risiko ponsel tersebut hilang atau rusak umumnya lebih tinggi dibandingkan memberikan ponsel padanya ketika usianya sudah lebih dewasa.

Sebelum membelikan anak ponsel, orang tua harus mendiskusikan sejumlah aturan dan tanggung jawab yang menyertainya kepada anak. Misalnya, berapa frekuensi menelepon atau mengirimkan SMS yang diperbolehkan. Dengan demikian, Anda bisa membatasi biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli pulsa atau membayar tagihan.

Mengawasi
Gurwitch menuturkan, orang tua harus memperingatkan anaknya bahwa mereka akan mengawasi penggunaan ponselnya. Orang tua disarankan memeriksa tagihan ponsel, pesan teks, dan jejak penggunaan internet anak untuk memastikan mereka tidak terkontaminasi pesan-pesan yang tidak pantas untuk anak seusianya.

sumber

sekalian ndan dishare dimari dong kapan mandan / miss pertama kali dapat hp ?
TS dapet HP pas waktu kuliah jaman 3310 baru keluar



Last edited by stupid; 27th July 2010 at 08:05 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 2nd July 2010
merdeka's Avatar
merdeka merdeka is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2010
Location: Djakarta
Posts: 900
Rep Power: 19
merdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalaman
Default

ane dari kelas 6 sd ndan dah punya.. sekarang ane sma..
Reply With Quote
  #3  
Old 2nd July 2010
DWH's Avatar
DWH DWH is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jun 2010
Location: NGYOGYAKARTO
Posts: 1,684
Rep Power: 27
DWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important personDWH is very very important person
Default

ane dikasih hp kelas 2 SMA ndaan....
Reply With Quote
  #4  
Old 26th July 2010
younoob's Avatar
younoob younoob is offline
Moderator
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 3,790
Rep Power: 28
younoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessed
Default

ane baru di kasiih ponsel waktu sma kelas 1 ndan
Reply With Quote
  #5  
Old 26th July 2010
logite's Avatar
logite logite is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2010
Location: Room OTO & all ...
Posts: 2,679
Rep Power: 53
logite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophetlogite is Ceriwis Prophet
Default

hik.............ane ga puna HP ndan,
Reply With Quote
  #6  
Old 27th July 2010
stupid's Avatar
stupid stupid is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2010
Location: ██
Posts: 7,919
Rep Power: 245
stupid has disabled reputation
Default

Quote:
Originally Posted by merdeka View Post
ane dari kelas 6 sd ndan dah punya.. sekarang ane sma..
weeww share dimari dong gmn tu ceritanya?..


Quote:
Originally Posted by DWH View Post
ane dikasih hp kelas 2 SMA ndaan....
Quote:
Originally Posted by younoob View Post
ane baru di kasiih ponsel waktu sma kelas 1 ndan
mirip ma mandan DWH ya ..

Quote:
Originally Posted by logite View Post
hik.............ane ga puna HP ndan,

ah yang boneng ndan..
Reply With Quote
  #7  
Old 27th July 2010
asra's Avatar
asra asra is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jul 2010
Location: kolor babeh
Posts: 726
Rep Power: 17
asra is a Good manasra is a Good manasra is a Good manasra is a Good man
Default

sial ane ga punya hp ndan.....
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:53 AM.


no new posts