Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage > Resep

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 2nd February 2011
lovepentil's Avatar
lovepentil lovepentil is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 183
Rep Power: 0
lovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophetlovepentil is Ceriwis Prophet
Default Resep Cake: Chocolate Mouse Cake

Jakarta - Cake ini aku buat sebagai tantangan di hari ulang tahun KBB, Bahan-bahannya cukup mudah di dapat dan cara membuatnya pun gampang. Penasaran?

Happy birthday KBB yang ke 3 semoga selalu sukses dan tiada bosannya mempunyai member seperti aku yang senantiasa telat "nyetor" dan membuat jenggot ibu kepala sekolah tercintah "Arfi B" semakin panjang. He he he.

Selama gabung di KBB jadi tambah wawasan di dunia perbakingan meskipun ada beberapa tantangan yang belum berhasil aku taklukan....tapi tantangan itu tak jua menyurutkan niatku untuk tetep baking....

Di usia yang ke 3 ini ternyata tantangannya cukup "mengenakan" untuk semua member dimana member bisa bebas memilih resep dari tantangan 1 s/d 18 dan kali ini pilihan aku jatuh pada tantangan ke 2 yaitu " Chocolate Mouse Cake ". Kenapa aku pilih ini? karena waktu itu aku masuk member pada saat tantangan ke 3 dimulai jadi aku mau mencoba resep yang ke 2 ini saja karena ditilik dari cara pembuatannya lebih mudah xixixiixixixxixi....dan semua bahan bahannya tersedia dirumah, meskipun hanya satu yang minus adalah oven baru selesai di betulin minggu lalu dan aku harus menggauli panas ovenku dengan baik dan benar dan tarraaaaa emang suhu oven panasku berubah jiahhhhhhhhhhhh aku harus mulai belajar lagi dari awal...tapi tak apalah yang penting tetep bisa menghasilkan cake dan cookies yang tetep yummy dan crunchy.....

Setelah pilih resep ini akhirnya aku pelajari lagi dan ternyata haiyaaa takarannya pake "cup" nah ini bikin keder juga secara dirumah juga ada cup cuman sering gak yakin juga akhirnya mulai deh blogging ke blog masing masing member kali aja ada yang sudah konversi resep ini ke gram dan ternyata ada di blognya neng cantik "Widya" thanks ya Wid udah tulis dalam gram muachhhhhhh.....kan akyu jadi lebih cepat nih....(alesan.com).

Cake ini mudah bikinnya mudah sekali dan non butter ....nah sangat ekonomis sekali....seperti biasa untuk resep ini aku hanya cukup bikin 1/2 resep saja dan hasilnya cukup kok mana sampai dengan saat ini masih 1/2 bagian duduk manis di kulkas.....yuks ah daripada berlama lama bercerita simak resep ini ya :

Chocolate Mousse Cake

Sumber: Penny Oliver. Cuisine.


Cake
Bahan:

4 btr telur,
� cup gula kaster,
2/3 cup tepung terigu,
1/3 cup tepung maizena,
1 sdt baking powder

Cara membuat:

  • Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
  • Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.
  • Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  • Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
  • Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
  • Letakkan cake ke atas piring saji.
  • Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).

Mousse
Bahan:

250g cooking chocolate (saya memakai Cadbury Old Gold 70%),
6 kuning telur,
250g mentega lunak,
6 putih telur

Cara membuat:
  • Tim coklat hingga leleh.
  • Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
  • Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku.
  • Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
  • Tuang adonan ini ke atas cake.
  • Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.

(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).

Topping
Bahan:

300ml krim, kocok,
100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdM brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan vanili-meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya.
( eka / Odi &nbsp




Reply With Quote
  #2  
Old 31st August 2014
manamanimasa's Avatar
manamanimasa manamanimasa is offline
Member Aktif
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 249
Rep Power: 0
manamanimasa mempunyai hidup yang Normal
Default

resep cake coklatnya pas untuk nemenin minum teh praktis
Reply With Quote
  #3  
Old 17th December 2014
jambrong111 jambrong111 is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Oct 2014
Posts: 501
Rep Power: 11
jambrong111 mempunyai hidup yang Normal
Default

mantep juga nih chocolate mouse cake-nya..
jdi pngn nyoba bikin dirumah..

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:42 PM.


no new posts