Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 26th November 2014
HeadlineNews HeadlineNews is offline
Member
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 79
Rep Power: 0
HeadlineNews mempunyai hidup yang Normal
Talking Resep Spesial Membuat Nasi Ulam Khas Betawi Enak Sedap

Nasi ulam adalah hidangan yang berasal dari betawi asli. Nasi ulam merupakan hidangan nasi putih biasa yang disajikan ebrsama dengan lalapan sayuran mentah seperti kol, tauge dan juga duan kemangi kemudian diberi taburan parutan kelapa yang sudah ditaburi dengan bumbu pedas sehingga terasa makin sedap. Biasanya dalam menyajikan nasiulam ini ditambahkan dengan krupuk sebagai pelengkapnya.

Bisa dikatakan nasi ulam ini merupakan hidangan yang simple untuk disajikan, karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan tidak membutuhkan banyak biaya untuk membuatnya. Bagi anda yang suka makan dengan lalapan sayuran mentah, bisa langsung cuuss untuk mencoba. Hanya sedikit saran dari saya nih bun, karena sayuran yang digunakan dalam membuat nasi ulam dalam kedaan mentah, uasahakan cuci dahulu sayuran tersebut hingga bersih supaya kesehatan bunda dnan keluarga tidak terganggu. Resep Membuat Nasi Ulam

Bahan nasi:
  • Beras 400 gram
  • Daun Salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 1/2 liter
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Jahe 1 cm, dimemarkan
Bahan serundeng kelapa parut:
  • Kelapa setengah tua 1/2 butir, parut lalu sangrai sampai kering
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Jintan 1/8 sendok teh
  • Terasi 1/4 sendok teh
  • Cabe merah 2 buah
  • bawang merah 4 butir
  • Serai 1/2 batang dimemarkan
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 1 sendok makan
Bahan pelengkap:
  • Mentimun 1 buah, potong sesuai selera
  • Daun Kemangi secukupnya
  • Tauge secukupnya, seduh dahulu dengan air
  • Daun bawang 1 sendok makan
  • Emping goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Ulam

  • Cuci beras sampai bersih, kemudian masak beras dengan air, pandan, daun salam, lengkuas, garam, serai, jahe, sampai menjadi nasi aron yang agak matang. Setelah itu angkat.
  • Setelah itu siapkan panci pengukus untuk mengukus nasi sekitar 30 menit atau sampai benar-benar matang kemudian angkat.
  • Setelah itu aduk nasi ulam selagi masih panas sambil dikipasi dan diaduk sampai menjadi nasi pulen kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya adalah membuat serundneg kelapanya dengan cara menghaluskan bawang merah, cabe, serai, terasi, ketumbar dan juga jintan.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai baunya harum serta tambahkan garam dan gula pasir lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  • Selanjutnya masukkan kelapa yang sudah diparut dan disangrai tadi kemudian aduk lagi hingga tercampur rata dan menjadi kering.
  • Setelah semua bahan selesai diolah tinggal disajikan.
  • Cara menyajikannya dengan menyiapkan piring saji kemudian ambil nasi ulam dalam mangkok lalu cetak dalam piring tersebut kemudian taburi dengan kelapa sangrai diatas nasi dan juga tambahkan bahan pelengkapnya.
Nasi ulam khas betawi siap untuk disuguhkan.. Nasi ulam ini bisa juga bunda sajikan di pagi hari ketika masih hangat. Bunda juga bisa menambahkan aneka macam tumisan atau lauk lainnya sesuai dengan selera bunda dan keluarga.


SUMBER: Nasi Ulam Ala Betawi

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:51 PM.


no new posts