Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 15th February 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Delapan Menu Khas Imlek dan Filosofi Kuliner Tiongkok - Indonesia


Kompas/ Yuniadhi Agung
Warga menikmati makan siang tradisi perayaan Tahu Baru Imlek di sebuah acara di Mal Ciputra, Jakarta, Jumat (13/2). Imlek menjadi perayaan kebahagiaan bagi warga Tionghoa, dan salah satu cara merayakannya adalah dengan menyajikan hidangan khas.



Masyarakat Tionghoa mulai menyiapkan diri menyambut Tahun Batu Imlek yang dijadwalkan jatuh pada 19 Februari 2015.


Salah satu bentuk perayaan itu adalah dengan menyajikan makanan yang khas, sebagian mengekspresikan perpaduan unik antara budaya Tiongkok dan Indonesia. Ternyata, setiap menu memiliki makna filosofis tersendiri.
Bagaimana makna filosofis masing-masing menu makanan itu? Coba kita simak pembukaan perayaan Imlek di Mal Ciputra, Jakarta, Jumat (13/2) lalu.
Ada delapan jenis hidangan hasil racikan Chef Mak Yat Meng yang ditampilkan, yaitu hidangan pembuka, sup hipio, bebek panggang, pindang bandeng, ca rebung, tripang, nasi ketan atau bacang, dan kue keranjang. Perpaduan makanan ini menunjukkan kombinasi harapan yang mencakup kesehatan, kesejahteraan, keselamatan, kebaikan, kepintaran, dan kesuksesan.
”Tidak hanya jenis makanannya, cara memasaknya juga mengandung harapan. Misalnya, mengaduk makanan sebaiknya diangkat, makin tinggi makin banyak rezekinya,” kata Manajer Leasing Mal Ciputra Sherlly D Djaffarsah.
Bagi Ferry Irianto, General Manager Mal Ciputra Jakarta, Imlek selalu membawa pesan kerukunan dan pembauran, Indonesia dan Tiongkok. ”Kami siapkan wayang potehi di sini yang digelar sampai 1 Maret 2015 dengan Dalang Subur dari Surabaya. Semua itu menunjukkan tradisi dan pembauran dua budaya,” katanya.
Makna filosofis
Pengamat budaya Tionghoa, Aji Chen Bromokusumo menjelaskan makna delapan menu makanan yang tersaji itu. Sup hipio, misalnya, dibuat dari gelembung renang ikan (perut ikan). Ini menyiratkan makna ketahanan dan keuletan dalam menghadapi kesulitan hidup.

Halaman selanjutnya »
Halaman12

Reply With Quote
  #2  
Old 17th February 2015
anakanika's Avatar
anakanika anakanika is offline
Member Aktif
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 158
Rep Power: 0
anakanika mempunyai hidup yang Normal
Thumbs up

Untuk camilannya, permen jelly roll ga ada yah gan?
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:09 PM.


no new posts