
4th June 2011
|
 |
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
Resep Soto Khas dari Berbagai Daerah
Dok. Detikfood
Quote:
Jakarta - Soto, salah satu makanan selera nusantara ini memang memiliki ragam variasi. Konon soto awalnya berasal dari China dan disesuaikan olah bumbunya agar cocok dengan lidah orang Indonesia.
Oleh karena itu, sejak dulu tidak sedikit orang yang memberikan variasi pada bumbu maupun ragam isi soto. Hingga lahirlah Soto Madura, Soto Kudus, Soto Padang dan sebagainya.
Bagi penggemar sajian soto, bersiaplah untuk dimanjakan oleh beberapa resep soto khas dari berbagai daerah berikut ini:
1. Soto Madura
Bahan:
500 g daging sapi sandung lamur
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
� sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 g tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
lontong/ketupat
perkedel singkong
jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
100 ml kaldu
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
10 buah cabai rawit
1 sdm petis udang
Cara membuat:
* Rebus daging dan jeroan hingga empuk. Tiriskan daging dan jeron, potong tipis.
* Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.
* Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan.
* Penyajian: Taruh lontong, perkedel singkong, suun dan tauge dalam mangkuk saji.
* Tuangi kuah berikut daging dan jeroan.
* Sajikan dengan pelengkap lainnya dan Sambal.
Untuk 6 orang
2. Soto Kudus
Bahan:
� ekor ayam negeri, potong dua
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm kecap manis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
� sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
150 g tauge, bersihkan
3 batang kucai, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
2 butir jeruk nipis
Lauk Pelengkap:
Perkedel kentang, sate paru, telur pindang, sate kerang
Cara membuat:
* Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
* Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
* Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
* Penyajian: Taruh tauge, ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
* Siram dengan kaldu panas dan sajikan.
Untuk 6 orang
3. Soto Padang
Bahan:
250 g daging has luar sapi
2 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 butir kapulaga, kupas
1 cm jahe
� cm kunyit
� sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
kerupuk merah
sambal rawit merah
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
* Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
* Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
* Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
* Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
* Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
* Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
* Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
* Tuangi kaldu panas.
* Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
* Sajikan panas.
Untuk 6 orang
(rsk/eny)
|
|