Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 15th April 2016
Bajigur32's Avatar
Bajigur32
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 458
Rep Power: 10
Bajigur32 mempunyai hidup yang Normal
Default Kesalahan2 umum dalam istilah musik












<span style="display:block; text-align:center;"><span style="color:gray;"><span style="font-size:20px;">Cek for No Repsol


Spoiler for No Repsol:




Prolog



Quote:
Musik sudah menjadi bagian dari hidup semua kalangan masyarakat, tua-muda, anak2-orang tua, laki2-perempuan, normal-homo )

banyak istilah2 dalam musik (entah itu teknik, alat musik, lagu, dsb) yg sudah jamak diketahui oleh orang awam sekalipun



Namun apa yg terjadi ketika istilah2 yg beredar di masyarakat awam justru salah kaprah dalam ilmu atau teori di dunia musik itu sendiri, buat musisi2 yg udah tau mungkin hanya akan tersenyum kecil saat mendengar kekeliruan tersebut






Quote:
Quote:
Keyboard = Organ = Piano







Spoiler for Spoiler:
ini yg paling sering salah kaprah, banyak yg nyebut keyboard itu organ atau piano, padahal jelas2 ketiga alat itu berbeda
untuk pembeda nya ane kasih contoh gambar + penjelasan singkat aja ya






Ralat dari agan ibank




Quote:Original Posted By ibank
Gan, maaf kl penjelasan agan soal keyboard patut d lurusin gan.



Keyboard = klaviatur = papan nada



Jadi,



Baik piano atau organ maupun synthesizer adalah termasuk alat musik keyboard.

Sementara keyboard yg gan maksud adalah termasuk shynthesizer yg bisa mengeluarkan bunyi mirip alat alat aslinya.



Bahkan lebih jauh lagi, alat musik marimba, kolintang juga termasuk keyboard. Intinya bila strukturnya stuktur kromatik setengah laras.



Sumur



DR.Pono Banoe, BMusEd



Keyboard sudah dilengkapi dengan fasilitas suara alat musik yang beragam sehingga tidak terlalu membutuhkan tuts yang banyak. Alat musik keyboard memang diciptakan untuk meniru piano, namun harganya lebih terjangkau.Keyboard sudah dilengkapi fitur metronom maupun irama pengiring untuk membantu pemain pemula untuk memainkan musik dengan tempo yang tepat






Organ adalah alat musik berbentuk seperti piano yang menghasilkan suara tetapi bukan dari ketukan palu terhadap senar. Organ dibagi dalam dua jenis yaitu Organ Pipa dan Organ Elektronik. Organ mempunyai pedal yang banyak.

foto diatas adalah salah satu contoh organ digital







Alat musik piano memiliki tuts yang lebih banyak dibandingkan keyboard dan juga lebih tebal dan agak keras jika ditekan. Hal ini memang disebabkan karena piano diciptakan mulanya untuk permainan solo sehingga harus menjangkau nada mulai dari yang sangat rendah hingga sampai sangat tinggi, supaya semakin variasi. Untuk bermain piano, tidak bisa jika hanya bermodal "posisi chord" saja tetapi kita harus bisa mengeksplor skill piano kita dalam fingering. Piano memiliki 3 pedal dibawahnya, yang pertama adalah Stop Pedal posisinya ada di sebelah kiri dan berfungsi untuk menahan bunyi agar langsung hilang, kedua adalah Damper Pedal posisinya berada disebelah stop pedal dan fungsinya untuk menahan bunyinya agar tidak terlalu keras, yang terakhir adalah Sustenuto Pedal posisinya ada di sebelah kiri Damper Pedal dan berfungsi agar dawainya terus bergetar dan bunyi yang dihasilkan bergema. Dari segi suara yang dihasilkan, piano hanya menghasilkan satu suara yaitu akustik hanya satu suara yaitu suara piano.



Quote:Original Posted By Yggdrasilmaniac
Ente sendiri salah

Pedal paling kiri itu soft pedal bukan stop pedal terus yg tengah itu sostenuto pedal bukan damper, yg paling kanan itu yg damper pedal.

Penamaan yg bener dr kiri ke kanan: soft pedal (una corda), sostenuto pedal, sustain pedal (damper).

Sedangkan di piano upright, soft pedal bukan una corda tapi half blow pedal

Pejwan nih...



(Source)











Quote:
Quote:
Slap atau Chopper



Spoiler for Spoiler:
Oke, pasti banyak diantara agan2 yg sering nyebut teknik bass yg satu ini dengan sebutan chopper







Kalau iya, sebaiknya anda ganti kebiasaan tersebut

meskipun ane ga berani bilang ini sepenuhnya salah, tapi setau ane dalam dunia bass teknik chopper itu "TIDAK ADA", yg tepat adalah Teknik Slap








Quote:
Quote:
reff vs chorus



Spoiler for Spoiler:
Nah kalo ini jujur aja, ane sendiri juga masih sering salah dalam membedakan antara Reffrain dan chorus


tapi supaya ga bingung ane kasih penjelasannya aja :



Chorus merupakan bagian yang paling ditunggu-tunggu dalam sebuah lagu, biasanya statement atau misi utama lagu ada di bagian ini. Chorus memiliki nilai excitement yang lebih tinggi dari Verse. Nada yang terdapat pada Chorus biasanya sudah merupakan pengembangan lebih lanjut dari Verse, yang mengandung lompatan klimaks. Chorus menggunakan pola nada yang berbeda dan lebih nyaman daripada Verse, kord yang digunakan pun berbeda dengan Verse.



Reff lebih sederhana daripada Chorus, Reff/Reffrain yang bermakna pengulangan biasanya menggunakan bagian lain dari lagu (biasanya Verse) untuk diulang di bagian ini. Notasi pengulangannya sama dan syairnya pun sama, namun tidak menutup kemungkinan syairnya dimodifikasi, namun notasi atau nadanya tetap menggunakan nada yang sama. Inilah yang seringkali tertukar, Reff dianggap Chorus dan demikian sebaliknya.



Contoh lagu dengan penggunaan reff yang hampir mirip dengan penjelasan diatas adalah Ode to My Family yang dibawakan oleh The Cranberries.








(Source)









Quote:
Oke, nah sekarang sudah paham kan kesalahan2 dalam istilah musik yg selama ini sering kita jumpai?

Buat yg mau nambahin monggo, nanti saya post di pageone





















Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts