Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th April 2011
zetta's Avatar
zetta zetta is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jul 2010
Location: PIC#059, Jakarta
Posts: 452
Rep Power: 18
zetta tau seluk beluk forumzetta tau seluk beluk forumzetta tau seluk beluk forumzetta tau seluk beluk forumzetta tau seluk beluk forumzetta tau seluk beluk forumzetta tau seluk beluk forum
Thumbs up Bolehkah Rambut Hidung Dicabuti?

Maaf, kalau repost
Quote:
Spoiler for CheckThisouT:
Jika dibiarkan terlalu panjang, rambut hidung memang dapat mengganggu penampilan sehingga perlu dirapikan. Sebaiknya dipotong dengan gunting khusus, jangan dicabut karena lebih berisiko memicu infeksi maupun radang di rongga hidung.

Rambut hidung yang dicabut akan segera digantikan oleh rambut baru yang tumbuh di kelenjar atau kantong rambut. Seperti halnya rambut-rambut di permukaan tubuh yang lain, rambut hidung juga punya risiko tumbuh ke dalam lapisan kulit (ingrown nasal hair).

Rambut yang tumbuh ke dalam tidak muncul ke permukaan kulit melainkan masuk ke dalam kulit dan disebut extrafollicular penetration. Akibatnya adalah radang di sekitar kelenjar atau kantong rambut, yang kadang-kadang bisa disertai infeksi bakteri.

Selain bengkak kemerahan, gejala yang sering menyertai ingrown nasal hair adalah rasa nyeri di rongga hidung di sekitar tempat tumbuhnya rambut. Sekilas, benjolan tersebut mirip jerawat namun bukan disebabkan oleh penyumbatan kelenjar minyak.

Umumnya ingrown nasal hair akan sembuh dengan sendirinya ketika ujung rambut sudah menemukan jalan untuk menembus keluar permukaan kulit. Namun prosesnya kadang makan waktu dan selama itu akan terasa sangat sakit, terutama jika hidungnya dipencet.

Untuk mempercepat kemunculan rambut hidung ke permukaan, sering-seringlah mengompres hidung dengan air panas agar peredaran darahnya lancar dan pori-pori kulit membuka. Jika memungkinkan, gosok perlahan dengan handuk bersih yang dimasukkan lewat lubang hidung.

Hati-hati jangan terlalu keras menggosoknya, agar tidak terjadi luka yang bisa memicu infeksi. Dikutip dari Livestrong, risiko infeksi sangat besar karena rongga hidung merupakan salah satu tempat berkumpulnya bakteri Staphylococcus aureus penyebab bisul.

Sementara itu untuk mencegah ingrown nasal hair, sebaiknya jangan mencabuti bulu hidung dengan pinset. Cara aman untuk merapikannya adalah memotongnya dengan gunting khusus dan jangan terlalu pendek karena fungsi rambut hidung adalah menyaring debu agar tidak masuk saluran napas.



Reply With Quote
  #2  
Old 19th April 2011
putra1st's Avatar
putra1st putra1st is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Sep 2010
Location: -ceriwis-
Posts: 4,958
Rep Power: 50
putra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guruputra1st is Ceriwis Guru
Default

rambut/bulu hidung beda dr rambut lainnya, sgt bermanfaat menyaring kotoran saat bernafas, jd ga boleh sembarangan dicabut, tanpa alasan medis..
nice thread ndan

note:jgn lupa mencantumkan sumber ya ndan
Reply With Quote
  #3  
Old 8th October 2018
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

karena rambut dihidung mempunyai fungsi bagi kesehatan yaiu menyaring kotoranyang masuk ke pernafasan alangkah baiknya kalau jangan dicabut.
Reply With Quote
  #4  
Old 29th October 2018
Deepfog's Avatar
Deepfog Deepfog is offline
Member Aktif
 
Join Date: Apr 2017
Posts: 184
Rep Power: 0
Deepfog mempunyai hidup yang Normal
Default

Bulu hidung emang bisa dicabut, tapi rasanya bakal ngga karuan pasti. Pasti sakitlah. Beli aja gunting yg ujungnya kecil. Gunting macam begini bisa potong segala macam rambut dan bulu di tubuh kamu. Bulu hidung tuh hal yg paling memalukan. Gak enak aja ngeliatnya.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:56 PM.


no new posts