
29th July 2011
|
 |
Ceriwis Addicted
|
|
Join Date: Sep 2010
Location: -ceriwis-
Posts: 4,958
Rep Power: 50
|
|
Kiat Memilih Bahan Kue
Quote:
Kue tradisional Indonesia beragam dan kaya citarasa. Agar kuliner Indonesia tetap terjaga mutu dan standarnya, pastikan saat membuat kue Anda menggunakan bahan baku berkualitas. Cermat dalam memilih bahan baku memengaruhi hasil akhir masakan Anda.
Chef independen spesialis bakery dan pastry, Ucu Sawitri mengatakan pemilihan bahan baku yang baik memengaruhi kualitas kue. Kue yang lezat dan sehat dihasilkan dari penggunaan bahan baku tepat, teknik memasak yang baik, dan penyimpanan kue yang baik.
Untuk memilih bahan baku kue yang tepat, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan:
* Kemasan. Perhatikan kemasan pada bahan baku kue. Lihat masa berlakunya. "Biasanya bahan baku kue di pasar tidak menjelaskan masa berlaku pada kemasannya. Inilah yang menyebabkan keracunan," kata Chef Ucu di sela demo masak USDA (United States Department of Agriculture) Council of Chefs, di Hotel Four Seasons Jakarta, Jumat (8/7/2011).
* Andalkan panca indera. Andalkan mata dan hidung Anda untuk memilih bahan baku kue. "Cium bahan baku kue, jika wanginya masih bagus, Anda boleh pilih. Lihat juga apakah di bahan baku tersebut ada jamur atau tidak. Jamur pada bahan baku bisa dilihat kasat mata," lanjutnya.
Penyimpanan kue
Kue basah yang Anda buat bisa tahan lama dan aman dikonsumsi jika penyimpanannya baik. Chef Ucu menyarankan, simpan kue dalam kontainer plastik, lalu masukkan ke dalam freezer. Kue yang disimpan baik di freezer bisa tahan hingga 4-5 hari. Nah, saat Anda ingin mengonsumsinya, keluarkan kue dari freezer, diamkan di suhu ruang selama 10 menit.
"Kue akan tetap lembut dan citarasa tak berubah meski sudah disimpan beberapa hari," tandas Chef Ucu yang terpilih sebagai satu dari empat Chef dalam program pelatihan USDA Council of Chefs, inisiasi kedutaan besar Amerika Serikat di Indonesia.
|
|