Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 21st July 2011
Reporter's Avatar
Reporter Reporter is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2010
Posts: 972
Rep Power: 17
Reporter memiliki kawan yg banyakReporter memiliki kawan yg banyakReporter memiliki kawan yg banyak
Default Kisah 'Uang Panas' Rp 4 M yang Menyeret Hakim Made

Jakarta - Calon Hakim Agung (CHA) Made Rawa Aryawan dibombardir pertanyaan panelis Komisi Yudisial (KY) terkait track record-nya selama 29 tahun menjadi hakim. Terutama terkait uang jaminan perkara Rp 4 miliar dalam kasus pencemaran lingkungan oleh kapal berbendera Yunani, MT Panos, di Balikpapan, Kalimantan Timur.

Berdasarkan penelusuran detikcom, Kamis (21/7/2011) kisah ini bermula pada 26 Juni 2005, saat KM Panos didapati menumpahkan minyak (sludge oil) yang menggenangi sekitar pantai Balikpapan. Tumpahan minyak itu membentang tak kurang sepanjang 3 km dengan lebar sekitar 10 hingga 15 meter. Warnanya kehitaman dan membuat pemandangan Pantai Balikpapan menjadi buruk dan jorok.

Lalu, Pemda setempat mengajukan gugatan perdata atas pencemaran lingkungan tersebut sebesar Rp 14 miliar kepada KM Panos. Namun gugatan ini ditolak hakim. Oleh KM Panos, Pemda setempat hanya diberi uang Rp 700 juta sebagai konpensasi pembersihan limbah.

Adapun untuk kasus pidananya, dari hasil penyelidikan yang dilakukan Polda Kaltim bersama Bapedalda Balikpapan ditemukan pelaku pencemaran lingkungan yaitu nakhkoda KM Panos, Michail Kavorgias. Lantas KM Panos pun diamankan dan Michail Kavorgias dijadikan tersangka.

Saat masuk ke Pengadilan Negeri (PN) Balikpapan, mulailah nama Made Rawa yang kini mencalonkan diri menjadi hakim agung itu disebut-sebut terkait kasus ini. Sebab, atas izin Made Rawa, Michail Kavorgias diberikan penangguhan penahanan dengan jaminan uang Rp 4 miliar. Uang ini disetor ke rekening bank atas nama Pengadilan Negeri (PN) Balikpapan.

Sayang beribu sayang, hingga kasusnya bergulir di pengadilan, Michail Kavorgias tidak menampakkan batang hidungnya. Janji tinggal janji, Michail Kavorgias lebih memilih berlayar mengarungi samudera, meninggalkan wilayah hukum Indonesia hingga sekarang. Alhasil, uang jaminan Rp 4 miliar pun menjadi �uang panas� dan buah bibir masyarakat Balikpapan.

Atas simpang siurnya uang Rp 4 miliar ini, dengan lantang Made Rawa yang kini jadi Wakil Kepala Pengadilan Tinggi Manado pun mengklarifikasi.

"Uang tersebut telah saya setor ke kas negara lewat BRI Balikpapan. Demi Tuhan, tidak satu sen pun, uang itu ada yang masuk ke kantong saya," ucap Made sambil mengacungkan dua jarinya ke atas saat mengikuti wawancara terbuka seleksi CHA di kantor Komisi Yudisial (KY), Jalan Kramat Raya, Jakarta, Rabu, (20/7/2011).

Lantas, apakah karena kasus ini, Made Rawa Aryawan akan terganjal menjadi hakim agung?

sumber

Reply With Quote
  #2  
Old 21st July 2011
springbedbagus springbedbagus is offline
Member Aktif
 
Join Date: Mar 2011
Location: http://springbedbagus.com
Posts: 185
Rep Power: 0
springbedbagus mempunyai hidup yang Normal
Default

satu-satu mulai kebongkar busuknya..
Reply With Quote
  #3  
Old 21st July 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld DreamWorld is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

lagi2 cerita hakim yg terima suap
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:11 PM.


no new posts