Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 5th August 2011
XiaoYanZi's Avatar
XiaoYanZi XiaoYanZi is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jul 2011
Location: Da Za Yuan & Shu Fang Zai
Posts: 632
Rep Power: 17
XiaoYanZi tau seluk beluk forumXiaoYanZi tau seluk beluk forumXiaoYanZi tau seluk beluk forumXiaoYanZi tau seluk beluk forumXiaoYanZi tau seluk beluk forumXiaoYanZi tau seluk beluk forumXiaoYanZi tau seluk beluk forum
Default Ganti Gula dengan Makanan Mentah

TRIBUNNEWS.COM - Gaya hidup sekarang ini hampir setiap menu atau sebagian besar asupan makanan yang kita terima adalah gula. Apalagi masyarakat kita termasuk pencinta berat karbohidrat dan gula.
Semua karbohidrat (tepung, kentang, umbi, beras, pati) akan dipecah menjadi gugus gula (glukosa). Kenaikan jumlah gula dalam darah secara otomatis akan memerintahkan tubuh mengeluarkan hormon insulin. Fungsi insulin adalah menjaga kadar gula agar tetap pada level aman.
Namun, jika kadar gula melonjak tinggi, insulin yang dihasilkan pankreas juga meroket. Otomatis tugas pankreas makin berat. Insulin ini akan menekan gula dan menyimpan gula dalam otot dan hati. Tetapi kapasitas otot dan hati terbatas. Kelebihan gula dalam darah akan diubah menjadi lemak.
Artinya tubuh gemuk bukan berarti karena mengonsumsi banyak lemak, tetapi mengonsumsi banyak gula. Agar asupan tubuh sesuai dengan kebutuhan, perlu pola makan atau diet.
Kita perlu mengubah pola makan. Sangat mungkin kita sakit karena mengonsumsi makanan yang kita doyan (menuruti lidah), bukan yang dibutuhkan oleh badan. Diet bukan hanya berdasarkan pada pantangan atau karena tidak boleh. Karena diet seperti ini tak akan bertahan lama. Mulai sekarang ubah pola makan secara sadar untuk memilih sehat dan sembuh dengan menghindari mengonsumsi gula.
Kecuali gula yang berasal dari sayur dan beberapa buah. Karena kadar gula yang tinggi dalam aliran darah akan menciptakan radikal bebas dan selanjutnya menyebabkan kolesterol buruk (LDL) teroksidasi dan hingga kemudian menimbulkan plak atau endapan pada dinding pembuluh darah.
Dokter Tan Shot Yen pemilik klinik Wellbeing di Serpong, Tangerang, Banten, menyerukan, kini saatnya mengubah pola makan dengan menyantap makanan mentah lagi.
Mengapa? Makanan matang atau mengolah makanan dengan memasak adalah produk kebudayaan. Jika makan demi kesehatan, kita harus kembali ke DNA kita. Pada dasarnya manusia hanya makan dedaunan dan sayuran mentah. Saat ditemukan api, kemudian kompor, barulah dimulai peradaban manusia termasuk cara makan dan cara memasak makanan hingga sekarang.


Quote:
kalo sayuran mentah masih mending.. nah, kalo daging?

source

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:52 PM.


no new posts