Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Pets > Cat Lover

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 19th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Kucing...

Kucing, Felis silvestris catus, adalah sejenis karnivora. Kata "kucing" biasanya merujuk kepada "kucing" yang telah dijinakkan, tetapi bisa juga merujuk kepada "kucing besar" seperti singa, harimau, dan macan.


Kucing telah berbaur dengan kehidupan manusia paling tidak sejak 6.000 tahun SM, dari kerangka kucing di Pulau Siprus. Orang Mesir Kuno dari 3.500 SM telah menggunakan kucing untuk menjauhkan tikus atau hewan pengerat lain dari lumbung yang manyimpan hasil panen.

Saat ini, kucing adalah salah satu hewan peliharaan terpopuler di dunia. Kucing yang garis keturunannya tercatat secara resmi sebagai kucing trah atau galur murni (pure breed), seperti persia, siam, manx, sphinx. Kucing seperti ini biasanya dibiakkan di tempat pemeliharaan hewan resmi. Jumlah kucing ras hanyalah 1% dari seluruh kucing di dunia, sisanya adalah kucing dengan keturunan campuran seperti kucing liar atau kucing kampung.


Spoiler for Tahukah Anda???:
  • Secara ilmiah telah dibuktikan, bahwa memiliki dan memelihara kucing baik untuk kesehatan pemilik dan mengurangi kejadian penyakit tekanan darah tinggi dan penyakit lainnya.
  • Bermain dengan kucing dan membelai-belai bulu kucing dapat membantu melepaskan stres. Kucing yang mendengkur di pangkuan anda dapat memberikan perasaan aman dan nyaman yang kuat.
  • Masyarakat mesir kuno adalah orang-orang yang pertama menyadari potensi kucing sebagai pemburu tikus. Mereka menjinakkan dan memelihara kucing untuk melindungi ladang dan gudang jagung.
  • Sir Isaac Newton terkenal bukan saja karena penemuan hukum gravitasi, tetapi juga penemuan pintu khusus kucing yang biasa terdapat pada pintu rumah (cat flap).
  • Seekor kucing mempunyai tulang-tulang lebih banyak daripada manusia. Manusia mempunyai 206 buah tulang, sedangkan kucing 230 buah.
  • Daya pendengaran kucing jauh lebih peka daripada manusia dan anjing.
  • Ekor kucing dipergunakan untuk menjaga keseimbangan, terutama ketika sedang melompat atau berlari.
  • Kemampuan penglihatan kucing di tempat gelap/malam hari, enam kali lebih baik daripada manusia.
  • Kucing memakan rumput dengan tujuan memperbaiki pencernaan dan membantu mengeluarkan rambut yang tertelan dan menumpuk di lambung.
  • Kucing yang sehat mempunyai suhu tubuh 38 - 39.5 O C.
  • Kucing betina matang secara seksual ketika berumur 6-10 bulan, sedangkan kucing jantan pada umur 9 -12 bulan.
  • Kucing betina hamil/bunting selama 9 minggu, sekitar 62 - 65 hari.
  • Rata-rata jumlah anak kucing dalam satu kelahiran adalah 2-6 ekor.
  • Ailurofilia adalah istilah yang sering ditujukan pada mania/penyayang kucing yang berlebihan.
  • Dengkuran kucing (purring) tidak selalu menunjukkan bahwa kucing dalam keadaan nyaman. Kucing juga akan melakukan hal yang serupa dan lebih keras pada saat dalam keadaan stres atau kesakitan
  • Semua kucing memerlukan taurine dalam makanan untuk mencegah kebutaan. Kucing juga harus mengkonsumsi sejumlah lemak dalam makanan karena tidak dapat memproduksi lemak sendiri.
  • Di Amerika & Inggris, lebih banyak kucing yang dipelihara sebagai hewan kesayangan dibandingkan anjing. Setidaknya sekitar 1/3-nya memliki minimal 2 ekor kucing..
  • Ketika seekor kucing menggosokkan badannya ke kaki atau badan anda, ia sedang menandai anda dengan baunya dan menyatakan anda sebagai pemiliknya.
  • Sekitar 37% rumah-rumah di Amerika setidaknya memiliki 1 ekor kucing.
  • Susu dapat menyebabkan diare pada beberapa kucing
  • Rata-rata umur kucing yang hidup di luar rumah sekitar 3-5 tahun, sementara yang hidup didalam rumah dapat mencapai umur 16 tahun atau lebih lama.
  • Rata-rata waktu tidur kucing sekitar 16 jam
  • Seekor kucing domestik dapat berlari dengan kecepatan 48 Km/jam
  • Waktu harapan hidup kucing bertambah dua kali lipatnya selama 15 tahun belakangan
  • Kaki depan kucing mempunyai 5 jari dan 4 jari pada kaki belakang. Kucing yang lahir dengan 6 atau 7 jari pada kaki depan dan tambahan jari pada kaki belakang disebut polidaktil.
  • Kucing dewasa mempunyai 30 buah gigi, 16 buah di rahang atas dan 14 buah di rahang bawah.
  • Ada sekitar 9600 helai rambut tiap cm2 kulit bagian atas dan sekitar 19200 helai rambut tiap cm2 kulit bagian bawah.
  • Kontes kucing pertama yang tercatat secara resmi, diadakan di Crystal Palace, Inggris, pada tahun 1871.


Makanan Kucing
Kucing adalah karnivora yang artinya ia membutuhkan sumber kandungan hewani seperti daging, ikan atau yam dalam makanan mereka. Tak ada sayuran yang terbaik untuk kucing, tanpa sumber hewani pada makanan mereka, mereka akankekurangan nutrisi dan dapat membahayakan kehidupan mereka.


Ada beberapa jenis makanan kucing yang tersedia: kering, setengah basah, dan kaleng. Air baru harus selalu tersedia. Jangan terlalu banyak memberi kucing susu, karena akan menyebabkan diare pada kucing. Juga jangan memberikan anak kucing susu sebagai pengganti ASI, berikan anak kucing susu khusus yang bernama Kitten Replacement Milk yang bisa diperoleh di petshop atau dokter binatang.
Kalau kamu ingin memberikan makanan kucing berupa makanan kaleng, boleh saja. Tapi, kamu harus memilih dan menyesuaikan dengan umur si kucing. Kalau kucing kamu masih kecil, berilah makanan untuk kucing yang kecil dan sebaliknya. Untuk kucing yang mempunyai keberatan badan, berilah makanan rendah kalori.

Tidak Makan ?, Segera Periksakan !!!

Manusia & hewan umumnya dapat bertahan hidup selama beberapa hari tanpa makanan. Kebutuhan energi untuk berbagai reaksi kimia dalam tubuh biasanya didapat dengan cara membakar cadangan lemak tubuh.
Berbeda dengan kucing, proses pemecahan lemak menjadi energi pada tubuh kucing sangat tidak efisien. Secara alami bila kucing tidak makan selama 1 hari atau lebih akan terjadi penumpukan berbagai sisa reaksi tubuh akibat pembakaran lemak yang tidak efisien. Berbagai sisa reaksi pemecahan lemak pada tubuh kucing menyebabkan kerusakan hati yang biasanya disebut hepatik lipidosis. Hepatik lipidosis adalah berubahnya jaringan organ hati menjadi sebuah jaringan baru yang menyerupai jaringan lemak. Akibatnya, hati tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya dan akhirnya dapat meningkatkan resiko atau menyebabkan kematian kucing.
Proses hepatik lipidosis ini bahkan sudah mulai terjadi satu hari setelah kucing tidak mendapatkan kebutuhan kalori harian dari makanan. Proses kerusakan hati bisa dihentikan dan jaringan hati yang sudah menjadi jaringan lemak bisa kembali normal bila kucing mendapatkan jumlah kalori dan nutrisi yang cukup dari makanan.
Jadi jangan sampai kucing kesayangan anda seharian tidak makan. Segera ganti/berikan makanan lain yang lebih merangsang nafsu makan. Bila masih belum mau makan juga, suapi dan segera konsultasikan dengan dokter hewan terdekat.

Kesehatan Kucing.
Kucing sebaiknya dievaluasi secara rutin oleh dokter hewan yang sudah biasa dengan spesies ini. Kucing juga punya berbagai penyakit yang sama dengan manusia seperti: kanker, ginjal, paru-paru. Kucing juga sering terkena parasit, oleh karena itu kita harus merawat kucing, jangan biarkan kucing terlalu lama di luar rumah. Biasakan kucing menggosok gigi memakai pasta gigi kucing, agar giginya selalu sehat.


Kucing yang sehat selalu waspada dan responsif terhadap lingkungan atau sesuatu yang baru, mempunyai nafsu makan yang baik, jarang sekali makan berlebihan serta sering menjilati dan membersihkan bukunya (grooming). Kucing cenderung menyembunyikan sakitnya, oleh karena itu sebaiknya waspada terhadap tanda-tanda berikut :

Spoiler for buka deh:
  • Hilang nafsu makan : jumlah makanan dalam piring makan kucing tidak berkurang
  • Pincang : luka memar, gigitan, patah tulang
  • Darah pada air kencing (urin) :gangguan pada organ & saluran kencing atau p[arasit darah
  • Bulu terasa kasar : gangguan nutrisi, pencernaan, parasit pada bulu & kulit
  • Lendir atau darah pada kotoran (pup) : cacing, gangguan pencernaan, makanan tidak cocok
  • Tidak pup lebih dari 1 hari : dehidrasi, usus tersumbat hairball, gangguan pencernaan
  • Diare terus menerus : feline panleukopenia, makanan tidak cocok, parasit pencernaan
  • Muntah terus menerus : feline panleukopenia, gangguan pencernaan, makanan tidak cocok
  • Perut gendut : kembung, kegemukan (obesitas), pembengkakan hati
  • Bersembunyi ditempat gelap atau dingin lebih dari 24 jam:demam
  • Batuk terus menerus : flu kucing, penyakit pernafasan, tenggorokan tersumbat
  • Menggaruk bulu : parasit kulit & bulu (kutu, jamur, bakteri), infeksi /luka kulit
  • Menggaruk telinga /menggoyangkan kepala terus menerus : telinga kotor, infeksi telinga, tungau/kutu telinga (ear mites)
  • Mengunyah terus menerus : benda asing tersangkut sekitar mulut
  • Menjilat-jilat atau menggigit-gigit bagian tubuh tertentu terus menerus : kesakitan/gatal bagian tubuh pd bagian yg digigit
  • Mata lesu/mengantuk, tidur seharian : demam, kurang nutrisi, penyakit menular
  • Mengeong terus menerus : Birahi (waktunya kawin), kesakitan
  • Marah/menolak digendong : gangguan/sakit pada organ dalam (paru-paru, hati, ginjal, dll)
  • Kurang minum atau minum berlebihan (tidak seperti biasanya) : dehidrasi, diabetes
  • Buang kotoran atau kencing di luar tempatnya (litter box) : diare, gangguan hormon, gangguan saluran kencing
  • Warna pucat atau kekuningan pada gusi atau sekitar mata : dehidrasi, anemia, parasit darah


Umumnya, disarankan untuk mensterilkan kucing. Biasanya ini disebut spay/steril untuk betina dan castrated/kebiri untuk jantan. Pemilik kucing yang tertarik akan hal ini harus konsultasi ke dokter hewan pada saat pertama kali pemeriksaan dan vaksinasi. Ada beberapa penyakit kucing yang mendapat vaksinasi.
Penting bagi pemilik kucing untuk mengerti bahwa kucing sangat sensitif terhadap beberapa obat dan produk dalam rumah. Kucing tidak bisa memetabolisme aspirin. Acetaminophen(yang ada di Tylenol) akan membunuh kucing dan percenaannya dalam keadaan darurat. Yang terbaik adalah tidak memakai produk yang diragukan di sekitar kucing sampai anda telah mengeceknya dengan authority. Juga kucing sering makan tanaman, namun sayangnya sebagian dapat beracun bagi kucing. Jadi lebih baik memberi mereka sprouteed feed oats untuk cemilan pada waktu mereka lagi mau merumput.

Info Lainnya...
Kucing sering tertarik dengan barang-barang yang menyerupai tali, mereka akan memakan jarum dan benang, karet gelang dan material serupa. Beberapa juga tertarik pada kabel listrik, oleh karena itu sangat penting menjauhkan ini dari lingkungan kucing, atau usahakan untuk menguranginya.
Pemilik kucing juga harus memberi batas-batas untuk kucing mereka. Jika mereka tidak diperbolehkan di ruangan tertentu atau menajamkan kuku mereka di mebel atau kursi, ini harus dipupuk dan dilatih sejak pertama kali kucing itu dipelihara. Lebih mudah untuk mencegah masalah daripada merubah perilaku yang sudah menjadi kebiasaan.


Spoiler for Kucing Dalam Peperangan:
Kucing telah menjadi bagian dari hidup manusia sejak dahulu kala. Dalam berbagai kebudayaan terdapat kucing didalamnya. Baik dalam bentuk dewa yang dipuja dan disembah maupun dalam bentuk mahluk mengerikan pembawa sial yang selalu menemani penyihir. Dalam peperangan yang hampir selalu terjadi di tiap zaman, kucing pun mempunyai banyak peran.

Perang Persia & Mesir
Sekitar 2500 tahun lalu bangsa Persia mengetahui bahwa bangsa Mesir menganggap keramat/tabu bila membunuh kucing di garis depan peperangan. Bangsa Mesir kuno tidak akan menyerang bila dalam pertempuran, salah satu prajuritnya secara tidak sengaja membunuh kucing.

Perang Dunia I
500 ekor kucing dikirim ke parit-parit di garis depan. Kucing-kucing ini digunakan sebagai detektor gas beracun. Tidak ada berita mengenai kelangsungan hidup kucing-kucing ini.

Perang Dunia ll
Seekor kucing jantan bernama Mourka digunakan sebagai pembawa pesan rahasia pada saat pengepungan Stalingrad tahun 1942. Mourka menjadi pahlawan dan harian London Times menulis artikel tentang dirinya. "he has shown himself worthy of Stalingrad, and whether for cat or man there can be no higher praise".

Bomber
Selama masa-masa serangan kilat di Inggris (Perang Dunia II), seekor kucing bernama Bomber dapat membedakan pesawat terbang Inggris atau Jerman hanya dengan mendengarkan suaranya. Bomber memberikan peringatan dini terhadap pemiliknya bila ada serangan mendadak. Ada saat-saat ketika kucing ini menyelamatkan jiwa seluruh keluarga. Keluarga tersebut mengikuti kucing yang tiba-tiba berlari menuju perlindungan bawah tanah (bunker), tak lama sebelumn bom mulai berjatuhan.


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 07:01 PM.


no new posts