Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Other Discussion > Design > Arsitektur

Arsitektur Forum diskusi yang membahas mengenai arsitektur dan bangunan. Para Arsitek dapat berbagi ilmunya disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 10th December 2011
librilz's Avatar
librilzVIP librilz is offline
Ceriwis VIP
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 15,788
Rep Power: 92
librilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophet
Default Trik Jitu "Menantang" Panas Matahari


Gunakan awning atau kanopi pada jendela atau teras rumah, agar tercipta jarak antara dinding rumah dengan jendela atau teras.

KOMPAS.com - Letak rumah yang menghadap matahari pasti akan terkena paparan sinar matahari lebih lama. Selain panasnya membuat suhu ruangan meningkat, paparan sinar secara terus-menerus dapat memudarkan furnitur atau sofa di rumah.

Memindahkan pintu dan jendela mungkin sudah sulit dilakukan. Namun, jangan khawatir, karena tetap ada langkah-langkah jitu bisa Anda terapkan seperti berikut ini:

Awning

Gunakan awning atau kanopi pada jendela atau teras rumah, agar tercipta jarak antara dinding rumah dengan jendela atau teras. Beragam pilihan awning dan kanopi dari bahan sampai bentuknya telah banyak tersedia di pasaran.

Tirai bambu

Cara lain bisa dilakukan adalah menggunakan tirai bambu. Anda bisa memasangnya pada bagian eksterior rumah yang "menantang" matahari. Tirai bambu, selain lebih murah, juga berfungsi sebagai lapisan secondary skin yang melindungi rumah. Tirai bambu juga praktis dengan dinaikkan saja saat tidak digunakan, dan diturunkan kala dibutuhkan.

Atap

Melebarkan atap dari ukuran sebenarnya saat perencanaan rumah bisa menjadi solusi lainnya. Jarak dinding rumah dan teras lebih jauh dapat mengurangi paparan sinar yang datang.

Warna

Cara lainnya, Anda bisa memilih penutup jendela berwarna putih. Cara ini dapat mengurangi sengatan panas matahari.

Jendela

Uuntuk sementara waktu, bila Anda belum juga menemukan solusi tepat, Anda bisa mencoba langkah sederhana ini. Yakni, tutup jendela yang berhadapan langsung dengan matahari, namun membuka jendela yang tidak berhadapan langsung. Udara segar akan masuk ke dalam rumah, paling tidak untuk sementara waktu.





Reply With Quote
  #2  
Old 16th December 2011
WorldDream's Avatar
WorldDream WorldDream is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Nov 2011
Location: Bandung
Posts: 5,762
Rep Power: 0
WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!WorldDream hobinya dikasih cabe!
Default

kayanya ide yg bagus jg

kl atap pake bambu
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:50 AM.


no new posts