FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Save Our Planet Forum diskusi tentang penyelamatan lingkungan hidup, tips, dan ide untuk GO Green |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
|||
|
|||
![]()
Hampir semua orang mengenal tomat (Licopersicum esculentum). Buah yang tanpa kenal musim ini ternyata mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beragam penelitian menunjukan, tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung serta penangkal radik...al bebas.
Banyak varietas buah tomat, seperti tomat buah yang berukuran besar, tomat sayur dengan ukuran lebih kecil dan tomat ceri yang hanya sebesar kelereng. Apapun jenisnya, tomat mengandung unsur gizi yang hamper sama, yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien. Kaya Antioksidan Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker. Vitamin A yang terkandung di dalam tomat sangat baik untuk kesehatan mata. Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Bukan tanpa alasan, pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan. Zat lain seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir. Cegah Penggumpalan Darah Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung. Tomat juga mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya. Dimasak Lebih Baik Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap dari penelitian badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berubah selama pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat. Likopen merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus. Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang tomat organik. Tomat organik lebih sehat karena bebas dari residu kimia, baik dari pupuk dan pestisida. Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan kalsiumnya, sekitar 23 mg dibandingkan tomat unorganik yang hanya mengandung 5 mg kalsium. Tabel Kandungan Gizi Tomat/100 g Tomat Masak Kalori 20 kal Protein 1.0 g Lemak 0.3 g Karbohidrat 4.2 g Kalsium 5 mg Vitamin A 1500 SI Viamin C 40 mg Jangan lupa, pilih tomat organik! niiiii sedikit info ... paling ngga dengan kita memakan tomat dan menjadi vegetarian sedikitnya kita udah membantu program go green ^^ ![]() Lets save our earth |
#2
|
||||
|
||||
![]()
selain tomat sumber antioksidan yg lain adalah :
1. berries. Berries mengandung banyak serat, mineral dan vitamin, dan sarat dengan antioksidan penyembuhan, blueberry, raspberry dan blackberry kaya di proanthocyanidins, antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker dan penyakit jantung, stroberi, raspberry dan blackberry mengandung asam ellagic, senyawa tanaman yang memerangi karsinogen. 2. brokoli brokoli dan sayuran lain seperti kubis, kembang kol dan kubis brussel, dapat membantu mencegah kanker dan mencegah penyakit jantung. sayuran mengandung senyawa yang disebut indole-3-carbinol (I3C - suatu antioksidan kuat yang rusak estrogen dalam tubuh) yang mengurangi risiko kanker payudara dan kanker estrogen-sensitif lainnya, seperti kanker indung telur dan leher rahim. studi lain menunjukkan bahwa brokoli dapat membantu melawan displasia leher rahim, kondisi prakanker. brokoli juga mengandung unsur pelindung lainnya seperti beta-karoten, yang dapat membantu mencegah kanker dan penyakit jantung. 3. bawang putih antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker, penyakit jantung dan efek penuaan. senyawa belerang yang memberikan bau bawang putih yang tajam dianggap sebagai manfaat penyembuhan. penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, melawan radikal bebas dan menjaga darah dari pembekuan. penelitian lain menunjukkan bahwa makan bawang putih secara teratur dapat membantu mencegah kanker. Ia juga memiliki sifat anti-jamur manjur dan dapat membantu mengobati asma dan infeksi jamur. 4. bayam lutein (antioksidan yang ditemukan dalam bayam) adalah pigmen utama dalam macula - wilayah sensitivitas maksimum visual - dapat membantu melindungi vision kita. studi telah menunjukkan bahwa orang yang makan bayam kecil kemungkinannya untuk mengembangkan katarak dan degenerasi makula, dua penyebab paling umum kehilangan penglihatan. Lutein muncul untuk bekerja dengan melindungi retina dari kerusakan akibat sinar matahari dan melawan radikal bebas yang dapat membahayakan mata. beberapa penelitian awal telah menyarankan bahwa lutein juga dapat membantu mencegah penyakit jantung. |
#3
|
||||
|
||||
![]()
bermanfat bgt nee info nya ndan
![]() keep post ya ![]() |
#4
|
||||
|
||||
![]()
Nice info nih ndan walau ane ndak terlalu suka tomat
![]() Posted via Mobile Device |
#5
|
||||
|
||||
![]()
jadi inget dirumah ane. dulu tomat tinggal metik dikebun...
|
#6
|
||||
|
||||
![]()
nice ndan info nya..bukan harus nya trit ini d sub forum kesehatan ye ndan
|
![]() |
|
|