Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Other Discussion > Save Our Planet

Save Our Planet Forum diskusi tentang penyelamatan lingkungan hidup, tips, dan ide untuk GO Green

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 14th April 2011
DreamWorldJr's Avatar
DreamWorldJr DreamWorldJr is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Dec 2010
Location: Bandung
Posts: 541
Rep Power: 43
DreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis Guru
Default Strategi Makan Paus Biru



Quote:
Paus biru punya strategi khusus untuk menyaring makanannya. Sekali suap hewan terbesar di dunia ini bisa mendapatkan 457 ribu kalori atau 240 kali lebih banyak dari energi yang bakar saat berenang dan mencari makan. Paus biru dan beberapa paus lainnya mengambil banyak air dan menyaring makanannya, hingga ke mahluk kecil seperti krill. Paus menggunakan plat ballen, struktur keratin yang ada di rahang bawah untuk menyaring makanan.

Tim ilmuwan yang dipimpin Jeremy Goldbogen dari Scripps Institution of Oceanography di La Jolla, California, menghitung efisiensi makan dengan cara seperti itu. Perhitungan matematis itu mendukung asumsi lama bahwa paus baleen memiliki strategi makan yang jauh lebih efisien dibanding kerabat mereka yang lebih kecil, seperti paus bergigi, yang memburu mangsanya satu per satu.

Paus melahap makanan berjumlah besar dalam satu kali telan, tapi energi yang mereka keluarkan untuk makan juga tak kalah banyak. Untuk mengetahui berapa banyak energi yang digunakan paus ketika menyelam, para ilmuwan melakukan 200 penyelaman antara 2002 dan 2007.

Goldbogen menggunakan rekaman suara paus ketika menyelam untuk menghitung kecepatannya. Menurutnya, paus mengeluarkan energi 1.900 kalori untuk sekali makan.

Mereka juga menghitung tulang rahang paus yang ada di musium untuk memperkirakan volume mulut paus dan mengkombinasikannya dengan kepadatan krill untuk mengetahui berapa banyak energi yang diperoleh tiap satu suapan.


Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:11 PM.


no new posts